travesti
travesti
travesti
點閱人次:773人


友善列印
2019-10-04
文薈廳記憶角落常設展 體驗實境解謎遊戲
圖
文薈廳記憶角落常設展

國立臺灣師範大學文薈廳為日治時期臺北高等學校「生徒控所」,落成於1926年(大正15年),為當時的學生活動中心,並透過學生自訂規則自行管理,充分表現出學生自主精神,是為自由學風的最佳典範。2010年9月開始進行校內四棟市定古蹟修復工程,文薈廳於2011年5月完工,9月正式啟用,提供師生一個相互交流、文創展演及閱讀休息的舒適空間。

圖書館校史特藏組以臺高時期的文物及舊家具布置文薈廳一角,嘗試重現臺高學生的生活點滴,以傳承校史記憶。此批舊家具均為日治時期沿用至今,仔細觀察,臺北高校、臺灣省立師範學院與師大等各時期的財產編號可能會同時出現。展區一角所陳列的保險櫃,自臺高時期持續使用至戰後,但因鑰匙及密碼遺失無法打開,本館特別邀請開鎖達人吳坤浩師傅,費時6小時完成解鎖,成功讓塵封已久的保險櫃重新開啟。

此外,為呈現臺高生的校園生活,圖書館特別將臺高時期的照片數位上色,重新鮮活地呈現,在各個抽屜也陳列了入學通知單、校慶節目單、成績單及新聞報導等校史文物,使參觀者得一窺當時學生的生活樣貌。

圖書館期待透過此一展覽與「時空保險櫃—解開謎題、穿越今昔!」實境解謎遊戲,讓大家更瞭解臺高的歷史,再現臺高的自由學風於師大校園。

遊戲名稱:時空保險櫃—解開謎題、穿越今昔!

活動日期:2019年10月7日~31日(限文薈廳開放時間)

活動網址:http://history.lib.ntnu.edu.tw/taihoku/時空保險櫃/

活動內容:你知道師大校園內除了四六事件外還發生過其他學潮嗎?你知道戰後臺北高中第一次校慶表演了甚麼嗎?歡迎挑戰文薈廳實境解謎遊戲,帶你更為瞭解這段歷史。自活動日期起(限文薈廳開放時間),每日前三名完成解謎挑戰者,可至文薈廳工作櫃台兌換精美小禮物1份。

上一筆
下一筆
上一筆