travesti
travesti
travesti
點閱人次:388人


友善列印
2019-09-30
智財議題工作坊 傳授保護著作權訣竅
圖
圖
圖

大專校院藝術科系法律教育計劃「文創創作實務&智財議題工作坊」,9月28日在國立臺灣師範大學公館校區理學大樓B101舉行。讓藝術相關科系的創作者更了解智財權,避免有心人士利用陷阱合約,導致創作者喪失後續權益。

計畫主持人為北科大智財所江雅綺副教授與師大美術系莊連東主任,兩人致詞時提到,講座出發點希望藝術以及法律兩種不同性質的領域,可以互相關心、進行交流,透過在場律師經驗分享、專業解說,解決大家問題。

上午場,分別由劉承慶律師、林佳瑩律師、幸秋妙律師、蔡如琪法官帶來4場演講。劉承慶律師告訴我們什麼是影音著作,且從產業經濟與著作權的角度看來特性為何。最重要的是要妥善規畫作品的授權管道,避免將來有爭議時,創作者提不出有力證據證明原創性;林佳瑩律師則告訴我們美術著作上,創作者及業主雙方如何透過契約,保障自己最大權益;幸秋妙律師則分析著作權如何取得,以及著作權的內容與變動,也釐清肖像權與著作權的差別。

蔡如琪法官講解近年多起判例,讓大家了解法院的判決依據,重點在於著作權人的歸屬。蔡如琪法官提出知名的百大藝術家案例,提醒創作者們,簽約前務必詳讀合約內容,否則簽名效力很大,很難主張契約不成立。

下午場則透過各式演練,讓參與者與律師討論大字報上的契約,挑出對於著作人不利的地方,試著加以修改。與會者在工作坊當中提出了許多疑慮及問題,律師們也詳盡解答。活動最後由律師們設計搶答活動,確認與會者們都確實接收正確的智慧財產權知識,讓各個與會者滿載而歸。(撰文:校園記者教育110蕭富升報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆