travesti
travesti
travesti
點閱人次:912人


友善列印
2019-10-01
設計系許和捷教授 應邀赴日展出空拍藝術作
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學設計學系教授許和捷教授應邀前往日本京都參加9月28日舉行的「亞洲超越設計ANBD 2019展覽」與國際學術研討會發表,於個展區發表『京都空拍意象系列』作品共15件 。Google Maps始於2005年,從此“地圖”成為人類生活重要的一部分。許和捷教授於2011年在東吳大學舉辦游藝廣場個展,就開始以「空拍地圖」 進行實驗性創作。10年間透過海報與影像創作、油畫與水彩創作等不同媒材舉辦多次個展,也是臺灣與國際上較早且持續以『空拍意象』為創作的視覺藝術創作者。

「亞洲超越設計ANBD 2019京都展覽」,匯集來自日本、韓國、中國、台灣、馬來西亞、斯里蘭卡和泰國等7國藝術家。聯展區有332位,個展區有10位藝術家作品。並在京都造型藝術大學舉行了國際研討會。這項活動展現了大學的開放哲學,通過以“融合Fusion”為主題的作品,呼應東亞的藝術力量以實現和平。ANBD的展覽旨在亞洲創造一個獨特的藝術與設計創新舞台,超越了地區、世代、流派、行業和學術界的框架,為亞洲藝術家捕捉了各種各樣的作品,並從亞洲的角度表達了不同的創作。

2011至2019年之間,許和捷教授在臺師大陸續擔任文創中心主任、設計系首任主任、總務長與美術館營運中心主任等行政工作。過去曾擔任臺南大學美術系主任,並規劃建設柏楊文物館與南大藝術特區;之後轉教至臺師大,曾規劃建立青田十六藝術空間與師大美術館,在這期間一直致力於協助藝術工作者搭建平台,但對於藝術與設計的創作研究並未曾間斷。

這次作品,嘗試將過去教授升等論文的創作研究『2003-2009的漢字影像創作』與『2010-2019的空拍意象創作』進行結合做實驗融合,呈現京都重要區域視覺意象。透過數位運算該區域景點的主要色調,以『點線面』、『漢字』、『印章』與『QRcord』概念,呈現獨樹一格的『影像藝術創作』。

許和捷教授是『多元文化論』的信仰者,認為從當代到百年的史觀觀察,到進入完全的『多元文化價值時代』,也是歷史哲學輪迴中『大開大放的流動階段』。並認為藝術與設計工作者的志業,只有不斷的『創新與創作』,若沒有『創新實驗』就將失去個人生命的意義與活力。(資料提供:文化創藝產學中心 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆