travesti
travesti
travesti
點閱人次:662人


友善列印
2019-10-01
數位學習國際論壇閉幕 國際交流攜手並進
圖
新北市丹鳳國小參訪觀課
圖
論壇開幕貴賓合影
圖
北市仁愛國中參訪觀課

國立臺灣師範大學與教育部於9月28日至30日共同辦理「中小學數位學習國際論壇」,邀請來自韓國的Min Kim先生、新加坡吳龍凱博士、香港蔡敬新教授等多國數位學習專家,分享其國家(地區)數位學習政策與實施經驗案例,並與國內教育人員進行深入交流二大主題:「數位學習政策與教師培訓機制」、「數位學習實施發展的公私協力」的對談,活動前也邀請國外講者實地參訪臺灣新北市丹鳳國小的科技輔助自主學習實施;及臺北市仁愛國中物理等學科的數位互動教學實施情形,國外講者對於臺灣的教育創新、數位學習及AI教育的發展進步非常肯定,整體活動辦理相當圓滿成功。

這次活動源於今年6月教育部領團參訪韓國中小學數位學習,看到亞洲國家在全世界科技快速進步下,積極推動ICT教育,善用新興科技,幫助教師及學生們在數位科技時代中學習,並呼應聯合國教科文組織公布的「2030年教育願景」,確保優質、包容、公平與終身學習的永續教育精神。因此,委託臺師大舉辦本次國際論壇,進行更深入的分享與交流,吳正己校長、學習專業學院蔡今中院長等師長都出席。

經過本次論壇,可了解到臺灣的數位學習規劃呼應了國際趨勢,且臺灣和其他四個國家或地區的數位學習的發展方向大體上是一致的,皆著重於運用數位學習於教育的創新,推動的措施有許多相近的預定目標,在策略與措施上各有優點,相當值得借鏡,與會者也有共識,亞洲國家教育環境相近,推動數位學習所遇到的問題相仿,應該要更多交流互助、攜手向前。

以討論主題「數位學習政策與教師培訓機制」為例,各國數位學習政策之策略,皆認為教師是推動數位學習、資訊教育很重要的角色,要投入資源培訓教師的能力、使能用ICT創新,以落實ICT於課堂學習、創新教學。為了加強教師的資訊科技創新能力,韓國教育部曾規定在職教師於寒暑假須進修60至120小時,日本認為教師工作時間過長,應培訓教師可運用資訊科技改善效能。另韓國更分享曾採用獎勵金或資助出國旅遊方式,獎勵教師的教學創新,新加坡有教師分級制,願意創新且優良的教師級數高、薪資高,在香港較優秀的教師是各校會爭相搶聘,不進行改善的、無法成為良好的教學設計者則可能被淘汰。

臺灣正擴大推動透過運用資訊科技培養學生主動學習的措施,日本於五年前開始規劃推動,在新加坡的ICT教育總體計畫中,學生主動學習的措施也是重要的推動項目,韓國發展許多數位教科書、開放式課程等,也致力於推動學生於課後主動學習。各國正持續加強此方面的推動,也讚許臺灣運用AI技術發展數位學習平臺,透過因材施測與因材施教,提升認知診斷與學習的效率等。

圖

圖

透過國家資源建置數位學習資源相關入口網站方面,服務走向雲端,支援偏鄉學習和創新教學,提供師生數位教材、教育訊息、學習平臺和教師社群,也是各國共通的做法之一,例如,和臺灣教育雲一樣,韓國的學習平臺EDUNET-T-CLEAR,由國家提供數位教科書等數位教材、學習管理系統等,以促進教師間的交流和運用,甚至數位教科書也便利學生課後學習;新加坡也鼓勵教師將創新教材上網分享,另外,新科技VR教材、AI教材等,也是各國逐步開發的數位教材重點。

在「數位學習實施發展的公私協力」方面,韓國政府投入資源結合民間單位和大學等,協助教師的培訓和AI、IOT教材等開發,日本結合民間單位和大學等技術資源制定未來學習計畫,香港則是民間單位(例如:賽馬會)提供大量資金研發教材與教法;及補助教師專業成長與陪伴,鼓勵學校爭取發展VR、AI和STEAM教學相關計畫,執行計畫後的設計課程和教師培訓等成果則公開的推廣與分享,而新加坡則對於與民間單位合作持較審慎的態度因應。

其他的交流,如學生須具備基本運算思維和資訊技能,資訊應用技能可分為一般的基礎課程和程式設計的課程,基礎課程就如同語言的基礎學習一樣的重要,所有學生都要學習,當學生具備資訊技能後,學科的學習才能導入資訊科技的運用,才能學習AI和透過AI來學習。現在的時代,已經走入用AI來教學,用AI來學習,用AI來生活,培養學生使用資訊基礎技能朝主動學習、自主學習是重要的,持續培養教師的資訊技能能力、創新教學是提升國家競爭力是刻不容緩。

活動最後,教育部范巽綠次長認為透過此次論壇交流各方都獲益良多,表示各國家面臨類似問題且目標接近、可互相借鏡者頗多;在偏遠學校的資源挹注、縮減學習與數位落差,都是各方關注的議題,而教育大數據和AI的運用、新科技之動手作等更是各方待持續加強研議措施和落實的重點,期待日後有更深層的交流機會。(資料來源:教育部提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆