travesti
travesti
travesti
2019-09-26
音樂系李和莆教授再度跨界 創作全本流行音樂 打造客家新風格
圖

創立40餘年的新古典舞團,其創辦人劉鳳學自2014年起將創作的棒子交給了舞團的資深團員們,從編創身分退居幕後繼續執著於寫作與研究。從2014至2018年期間在劉鳳學嚴謹的監製下與師大李和莆教授持續合作多齣大型舞劇製作,從傳統到古典,從古典到跨界,今年開始舞團藝術總監之職正式交棒給子弟兵盧怡全,新任藝術總監盧怡全承襲了劉鳳學對文化的熱情與研究的精神,更以創新為目標,再度委託李和莆教授創作全新以與社會脈動連結為主的流行音樂,以舞蹈創作了客家,從客家創作了屬於世界客家文化的舞蹈。其舞蹈風格擅長高水平與爆發力的動作呈現,盧總監認為「東方與西方舞蹈不同之處在於重心的使用」,因此在他的舞作中揉合武術、特技與太極等肢體運用,締造出屬於他的個人舞蹈美學風格。

而針對四幕舞劇的主要靈魂音樂,作曲家李和莆從古典的創作豐厚基礎底蘊,持續為新古典舞團創作,從古典交響曲風到跨界,從跨界到這次的流行音樂,是目前臺灣少數能以不同創作技巧與風格,完美結合新古典劇團委託的每一齣大型舞劇。這次四幕舞劇分別有4首主題曲,李和莆更與年輕創作歌手許蒙攜手合作,寫作以描素孤單少年的主題曲【剪影】;講述悲戚人生堅毅不拔的母親【無關緊要】主題曲;而在社會底層被霸凌欺負的邊緣人【午夜】更是賺人熱淚,最後【工人大合唱】更是將整場舞劇與音樂帶入最高潮。

今年新古典舞團再次從文學的角度解構莎士比亞,以其劇作精神從而編創《客風•廢墟後生仔》舞劇,作品內容述說在一個客家村落的社會現象,家庭倫常和年輕人在現代生活裡的迷失與打拼,最後以正面能量;歌謳人生,征服了外在困境也克服了內心的憤怒與不平,全劇探討家庭衍生出的問題並連接到社會存在的關係,從中挖掘人性善與惡的距離,這將是一場戲劇張力十足的舞蹈演出。

《客風‧廢墟後生仔》舞劇將於10月04-06日,於臺灣戲曲中心大表演廳隆重推出,並於10月26日、11月2日及11月23日分別於花蓮縣客家文化會館演藝堂、屏東六堆客家文化園區演藝廳及新竹市政府文化局音樂廳巡迴演出共三場。觀眾購票可洽兩廳院售票系統www.artsticket.com.tw。(資料來源:音樂系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆