travesti
travesti
travesti
2019-09-24
科技系舉辦START智慧小車競賽 啟動新課綱科技領域及AI教育
圖
▲來自各縣市的國中與國小選手,專心努力爭取最佳成績
圖
▲國小的小小女生選手,表現相當傑出,不輸給大哥哥大姊姊
圖
▲新北市江翠國中的學生操作AI小車,透過影像辨識來操控小車的行進

教育部國民及學前教育署補助全國設立100所自造教育及科技中心(簡稱科技中心),並在國立臺灣師範大學設立北區輔導中心(簡稱北輔中心),全力推動新課綱科技課程、新興科技認知、以及自造教育。北輔中心於108年9月21日在新北市江翠國中舉辦「2019 START智慧小車競賽」,讓全國各縣市中小學學生組隊參加。

本活動的目的在透過運算思維及機構設計的學習,以小組方式進行科技創作與任務式學習,激發其創造思考與團隊合作,提高學生對機器人學習之興趣。比賽時,小組組員必須利用兩隻智慧小車(一隻程式控制,另一隻則為手機遙控)合力解決難題,達成任務。組員不但要具有運算思維、機構設計、以及創造力,還必須能夠充分合作,才能圓滿達成任務,拿到高分。

本競賽所需的START智慧小車是由北輔中心(臺師大科技應用與人力資源發展學系師生團隊)研發,使用平價普及的材料,並將程式碼及圖檔開放下載,加上線上的影音教學,讓偏鄉地區的學生一樣方便取得教育資源,獲得高品質的智慧機器人教育。尤其透過國教署在全國科技中心的設備資源與專業教師的協助,更有助於全國中小學機器人教育的普及,並提升運算思維及設計思考的科技素養。

本活動由國教署科技中心北輔中心主辦,新北市教育局與新北市江翠國中協辦,威盛電子公司贊助人工智慧(AI)學習設備的獎品,以及AI表演賽,為AI教育推動來暖身。表演賽的主要內容包括道路識別,交通標誌識別,語音識別,中文語音合成及無人車模擬器。目前也和臺師大科技系合作發展符應108新課綱的AI教材,透過設計實作與體驗探究的創意學習,更能有效培養學生的AI素養。

比賽共有67個隊伍200位選手參加,獎項包括特優、優勝、佳作、最佳造型、最佳技術、及最佳創意獎。最後獲得特優獎的國小隊伍是臺北市日新國小、桃園市大業國小、桃園市光明國小,獲得特優的國中隊伍是基隆市銘傳國中、臺北市蘭雅國中、宜蘭縣宜蘭國中。以上隊伍除了獲得獎狀及禮卷,並獲得威盛電子公司所贊助的AI模組。(資料來源:科技系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖
▲國教署、縣市科技中心、臺師大科技系共同舉辦智慧小車競賽,啟動AI教育
圖
▲特優隊伍上台領獎,非常興奮及開心
上一筆
下一筆
上一筆