travesti
travesti
travesti
點閱人次:954人
友善列印
2019-09-24
創新跨域產業趨勢論壇 產業界重量級人士演講
圖
教育部資訊與科技教育司郭伯臣司長致詞
圖
宏碁集團創辦人暨榮譽董事長施振榮博士分享
圖

由教育部指導、國立臺灣師範大學電機工程學系承辦的「2019未來創新跨域產業趨勢論壇」9月23日登場,邀請多位產學專家與學生分享交流。不論科技產業或各領域,跨領域人才當道,宏碁集團創辦人暨榮譽董事長施振榮博士分享「新微笑曲線」,他認為,臺灣以ICT科技還有醫療產業相結合,可以在AIOT發展下,拿下世界第一。論壇也邀請純網銀舵手、將來銀行執行長劉奕成,還有智崴科技總經理歐陽智宏,就金融科技、體感科技發表看法,產業界發現,現在只有單一領域的專才,真得不符合產業需要。

活動主辦人臺師大電機系葉家宏教授與賴以威助理教授表示,今年度論壇由教育部智慧創新跨域人才培育計畫推動中心主辦,並有經濟部加工出口區管理處、財團法人資訊工業策進會、晶睿通訊公司協辦,邀請產業界知名專家與學生分享,一同掌握跨域產業趨勢,定位未來跨域所需人才特質及培育標竿。論壇中各領域頂尖專家精闢的產業環境剖析及分享交流,以精準眼光掌握未來產業趨勢,更激盪出促進新興科技應用與跨域產業變革人才特性的定位及發展建議。

教育部資訊與科技教育司郭伯臣司長致詞表示,目前臺灣一年有超過7500位的跨域人才需求,教育界也有許多計畫與微型學程,讓非資通訊專業的學生也能跨域學習,不僅提升學生知能,連帶也能提升企業競爭力。很樂見今日論壇,讓產學界得以分享更多培育人才的機會。

經濟部加工出口區管理處黃文谷處長表示,臺灣加工出口區正值轉型階段,目前已增加至10個軟體園區。且因應科技變遷,跨域人才需求日漸增高,感謝教育部未雨綢繆,推動多項相關計畫,也期待這些人才未來能進入園區,一起為臺灣智慧產業優化貢獻所長。

宏碁集團創辦人、有「品牌教父」美譽的施振榮博士應邀演講,論述軟體產業發展趨勢,他以豐富的產業經歷與精闢觀察力,道出臺灣科技產業提升競爭力需具備的新思維,例如將重心從製造業轉向服務業、更著墨於人文創新領域等。

施振榮博士也分享今年初提出的「新微笑曲線」,強調未來臺灣產業思考重心為資源共享,並以此探索新的商業模式,臺灣目前明顯邁向體驗經濟與共享經濟,企業思維也必須翻轉,以最終用戶體驗為最大考量,並思考如何在有限資源下,研擬配合機制,共創最大效益。他強調,臺灣要從品牌出發,兩大優勢產業ICT科技可以和醫療產業結合,在AIoT的發展下,有機會搶下世界第一。(撰文:江敘慈報導 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖

圖

上一筆
下一筆
上一筆