travesti
travesti
travesti
點閱人次:623人


友善列印
2019-09-23
108學年度導師會議 以實務經驗迎戰新學期
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學108學年度導師會議在9月18日於禮堂舉行,由吳正己校長率一級學術與行政主管出席,教務處陳昭珍教務長、學務處林玫君學務長、國際事務處劉祥麟處長分別上台報告與學生相關調查與資源,並由東亞系林昌平副教授分享輔導經驗。

吳校長提及今年家長座談會,家長的疑惑大多與專責導師、交換準備與雙主修、跨領域學習相關,因此,導師須掌握適當場合,提醒學生準備資料,或指導規劃課表。此外,學校目前在推院級通識課程,以符合學生對於跨域學習的期待。

陳教務長於會議中公布大一問卷調查結果,讓老師們對於今年新生們過往學習經驗和未來理想目標有大致概念,依照問卷結果,資訊科技、運算思維、領導能力和外語能力,都是學生認為重要而自身缺乏的,學校也將在這4年研擬相關課務政策。

學生輔導機制的部分,則是由林學務長分享從各學院初級輔導工作狀況,到專責導師可以給予的支援,她也叮嚀導師多多宣導學生下載學校app,和未進行體檢的學生不要忘記補測。

這次也討論了學生關注的交換生問題,劉處長展示目前與姐妹校、雙聯學位相關資源,目前學校交換生申請利用比率大約6成,學院和系所交換生利用比率不到3成,可鼓勵學生踴躍申請。

專題演講由東亞系林昌平副教授分享輔導經驗,他表示,透過想像自己是同學的朋友,而非長輩、實際參與學生活動、利用社交軟體拉近與學生距離,都是能與學生更為熟絡的方法。

最後綜合座談中,多位導師提出學生時常提出的問題,包含成功申請雙主修後卻修不到課、部分空間網速過慢及教室空間不足,校方回應,上述問題已在研擬解決,將盡速回應學生。(撰文:校園記者歷史111杜舜雯報導 / 影音:校園記者歷史111杜舜雯報導/ 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆