travesti
travesti
travesti
2019-09-20
國文系楊牧講座教授80大壽 學者以詩歌為文學巨擘祝壽
圖
圖

國立臺灣師範大學國文學系與東華大學合辦「詩人楊牧八秩壽慶國際學術研討會」,9月19日起在臺師大展開一連2天會議,近80歲的臺師大國文系楊牧講座教授也出席,30多名海內外專家學者透過討論楊牧的文學成就來祝壽。

研討會以楊牧文學研究為主題,除發表19篇論文外,並特別設計「譯者論壇」,邀請從事楊牧作品外譯工作的專家分享心得,並提出未來計畫與展望,俾使楊牧優秀的詩文能更普遍向世界各地傳播。

開場主持人臺師大國文系賴貴三主任以「滿庭芳.下闋」為題的詞,送給楊牧作為祝賀,隨後中央研究院院士鄭毓瑜以「仰首看永恆:楊牧的『奇萊』書寫」為題演講。

贊助人和碩聯合科技董事長童子賢說,現場以分享文學詩歌的方式,來為楊牧老師祝壽,並強調自己是藝術跟文學的仰慕者,楊牧不只帶給他文學跟藝術的美,也讓他透過作品追尋、依賴和懷念家鄉,也從楊牧身上展現的典範,看到作為知識分子、文學創作者的社會參與,是清楚的指標與燈塔。

[楊牧文學講座」召集人、東華大學華文系教授許又方表示,「楊牧在60年不間斷的創作歷程中,留下一道清晰獨特且突破求變的創作路徑。我們無法僅用一種風格、一種理論去解析他的作品,同時也無法將其各時期的作品割裂看待,一如不能將其散文、評論,乃至文學研究等,與詩歌創作分門別戶般」。

他說,楊牧所累積的文學成就,已經形成一門「楊牧學」,等待未來的學者們認真研究,這也是舉辦楊牧國際學術研討會的宗旨。

楊牧,本名王靖獻,1940年生,臺灣花蓮人,他不僅是作家,同時也身兼學者、評論家、出版家等多重身分,被譽為臺灣最具代表性的現代詩巨擘。在國際上獲獎無數,作品被翻譯為10多種語言行銷全球,並曾獲諾貝爾文學獎提名。(資料來源:國文系提供、轉載自媒體 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆