travesti
travesti
travesti
2019-10-23
電機系陳瑄易副教授 榮獲吳大猷先生紀念獎
圖
電機工程學系陳瑄易副教授(右),研究表現榮獲吳大猷先生紀念獎肯定,10月18日由科技部陳良基部長(左)頒發獎牌
圖
所開發的電動車電能管理系統可大幅減少能源消耗,有效提升電動車續航力。
圖
電機工程學系陳瑄易副教授,致力於高效能電機驅動與控制系統發展,以及複合動力/電力車輛電能管理系統開發等兩項研究主軸

國立臺灣師範大學電機工程學系陳瑄易副教授,致力於高效能電機驅動與控制系統發展,以及複合動力/電力車輛電能管理系統開發等兩項研究主軸,所開發的電動車電能管理系統可大幅減少能源消耗,有效提升電動車續航力,研究表現榮獲吳大猷先生紀念獎肯定,10月18日由科技部陳良基部長頒發獎牌,以鼓勵及表揚年輕學者在科研的成就。

吳大猷先生紀念獎是科技部獎勵學研界年輕世代傑出研究貢獻的重要榮譽之一,目的是即時激勵年輕新秀,效法吳大猷先生發展科學與技術研究的精神,以創意思維來跳脫學術框架,持續在各知識領域中勇於思考、敢於創新,獲得突破性研究成果。

今年獲獎的陳瑄易副教授鼓勵學生,「把握當下,做到最好。建立目標,堅持到底。」他成功整合分數階理論與傳統非線性控制方法,並以此提升多軸運動平台的控制精度。此外,將演化式方法應用於電動車的即時動力/電力分配,可有效增加續航里程。在機電整合方面,完成創新空氣動力馬達系統建模與精密速度控制器開發。另外,開發出具創新性的磁浮軸承節能驅動系統,可在滿足轉軸定位要求下,節省能量消耗。

陳瑄易在臺灣師範大學工業教育學系碩士班電機電子組求學期間,開始學習類神經網路與自動控制等專業知識,2006年畢業後進入中央大學博士班就讀,接觸更實務的電機控制與機電整合等專業領域,並研究以人工智慧彌補傳統非線性控制方法的不足。這階段所提出的智慧型控制方法,應用在包括磁浮軸承、超音波馬達與永磁同步馬達等系統中,都展現了良好的控制精度與系統強健性,還以第一學生作者發表了12篇SCI期刊論文,其中4篇發表在IEEE,4篇發表在IET,在博三時便獲得全校博士生研究傑出最高榮譽-校長獎學金,為當年度最低年級獲獎者。

2010年博士班畢業後,他進入工業技術研究院資訊與通訊研究所車載資通訊與控制系統組,參與經濟部智慧車載資通訊技術暨服務發展計畫,負責車載資訊與控制技術的規劃與執行,並開發出多項先進駕駛輔助系統,如節能警示輔助系統、節能適應性巡航控制、協同式異常路況警示系統及頭戴式危險駕駛監控裝置等,除了獲得10項國內外發明專利外,也輔導國內超過8家業者進行相關系統設計與規劃,協助國內車電業者技術升級。

陳瑄易副教授在2014年回到母校電機工程學系任教,近5年來,擔任主持人執行的計畫共有9件,共同主持人的計畫有8件,累積發表SCI期刊論文21篇,發明專利獲證1件。所發表論文中,有9篇論文位於領域前15%,並於107年度獲本校優聘教授、科技部獎勵特殊優秀人才獎勵,以及108年度產學合作暨研發成果推廣績優獎。

此外,他與本校車輛與能源學程洪翊軒主任共同研發的主動式車輛電能管理技術,已獲得國內上櫃公司董事會決議通過投資1000萬元。同時,該技術亦獲得教育部大學產業創新研發計畫補助,用於建置專業實驗室、培育專業人才與成立技術團隊。目前該案已通過臺師大新創控股公司的投審會議、技術鑑價與新創審議會議等重重考驗,未來將有機會成立一新創公司。

陳瑄易表示,感謝科技部控制學門前輩的厚愛與提攜,未來將秉持研究初衷與熱誠,持續在控制工程領域上努力。也感謝師大提供優質的研究環境與資源,以及電機系各位師長的協助與指導,系上熱絡的研究氛圍與和諧的工作環境,是使他成長最重要的養分。另外要感謝兩位恩師洪欽銘教授與林法正教授,一路啟蒙與栽培他,才有今天的研究能量。還有本校洪翊軒主任及虎科大研究夥伴吳建勳副教授在研究上的鼓勵與協助,以及一起打拼的研究生們。最後感謝父母親及太太的支持。未來他將持續專注投入研究工作,務求以創新的學理發展,解決務實的工程問題,創造社會價值。(撰文:胡世澤 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆