travesti
travesti
travesti
點閱人次:650人


友善列印
2019-09-18
音樂系李和莆教授重建許石大師《臺灣鄉土交響曲》
圖
圖

2019年臺灣音樂館「臺灣音樂家許石百歲冥誕紀念特展」,以一個時代傳承的方式,重現許石的精神:整場音樂會開始於民謠歌王劉福助演唱恩師許石的〈安平追想曲〉與〈鑼聲若響〉,再以國立臺灣師範大學李和莆教授6首運用西方音樂形式所再創作的臺灣民歌組曲,呼應許石民歌採集的成果;最後以許石大師的《臺灣鄉土交響曲》,李和莆教授重編創作的手法中,重現許石一生的心血躍動於福佬、客家、哭調仔與原住民旋律之間,讓觀眾得以細細感受。

特別針對這次重建許石大師的《臺灣鄉土交響曲》,音樂系李和莆教授自許是時代性的工作,不僅是編曲更是創作,重建臺灣歷史上氣勢磅薄的第一首交響曲。

1964年首演的《臺灣鄉土交響曲》,是臺灣第一首稍具有交響曲結構的管絃樂作品。當時作曲家許石先生引用多首臺灣民歌旋律以及臺灣原住民曲調,讓整首作品有滿滿的臺灣風味;加上以中西樂器混和編制,稱得上是一種管絃樂聲響的創意。然而,由於音樂的總譜所存留下來的不是相當完整,這次藉由臺灣音樂館的委託,藉由李和莆教授的作曲專業重新整理許石老師的這部作品。本首交響曲的重建全部靠重新聽音採譜開始,透過僅存的錄音一個音一個音的組裝,可以說是整個作品重建最困難的起點。以當時的作曲技術工法,在整個旋律層次安排與配器手法上,有些段落的管絃樂技法雖有許石老師獨有的音響,但是礙於當時演奏技術仍稍嫌薄弱,這也是這次作曲家李和莆教授本身在思考要如何還原許石老師《臺灣鄉土交響曲》音樂性與藝術性,但是卻得同時思考其時代性與國際性。

這次針對許石老師的《臺灣鄉土交響曲》強烈想要傳達的時代性,在現今管絃樂團編制成熟的情況下,加上演奏技術已經具有國際水準,因此李和莆教授在樂器演奏的表現特地加上不同句法和演奏法,以傳達更好的音響效果。

另外,從整體結構來說,許石老師的《臺灣鄉土交響曲》所採集的民歌旋律與速度的搭配編排上,有些原本設定速度轉折上流暢的問題。四個樂章中,以第二樂章(Adagio)與第四樂章在這方面需要重新處理的細節比較多。尤其,連接段落的強化和聲將是一個非常重要小心處理的問題。但是以重建的概念,如何保有既有的內涵,又能將原曲的精神透過各種新技巧讓本曲再度站上歷史的新地位,是相當需要巧思。

最後。除了將原本作品管絃樂團的編制重新擴充建置之外,亦將參考許石大師在國樂器的色彩,將鴨母笛、月琴、琵琶與大廣絃納入編制,讓中西樂的融入重建,得以更具《臺灣鄉土交響曲》時代新義。(資料來源:音樂系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

活動訊息:https://tttc.culture.tw/Xiqu/shows_19070217320096417.aspx

詳細介紹:http://pr.ntnu.edu.tw/chirpy/ntnu_event.php?event=5006

上一筆
下一筆
上一筆