travesti
travesti
travesti
點閱人次:723人


友善列印
2019-09-19
EMBA赴日本九州、山口 與產官學界交流
圖
印永翔副校長率領EMBA參訪團參訪日本山口縣議會。
圖
至姊妹校九州大學移地教學,學生於課堂上進行分組報告
圖
至山口大學移地教學後,本校印永翔副校長與山口大學岡正明校長、三浦房紀副校長等師生合照

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)於9月8日到13日由副校長印永翔、管理學院周德瑋院長、執行長王仕茹、特聘教授林舒柔率領學生團隊至日本參訪。此行除了至姊妹校九州大學、山口大學進行移地教學,並參訪多家知名企業包括山口銀行、MAZDA馬自達防府工廠、生產知名「獺祭」清酒的旭酒造之外,最特別的是還到了有「政治縣」別稱的山口縣,實地拜會山口縣政府及防府市政府,由山口縣長村岡嗣政親自接待。

此次臺師大EMBA日本參訪之行,最特別的是能夠分別拜會有「日本政治縣」別稱的山口縣政府和防府市政府。在山口縣政府,一向處事嚴謹、一絲不苟的日本政府官方,不僅由縣長村岡嗣政、議長柳居俊學率領眾多官員和議員迎接交流團,縣長村岡嗣政更親自簡報山口縣的現狀、對未來的展望以及因應之道。在拜會防府市時,市長池田豊也率領市府人員列隊歡迎臺師大EMBA交流團,雙方就因少子化而邁向高齡社會所衍生出的許多經濟、社會問題交換意見。

山口縣政府在縣長村岡嗣政的帶領下,特別就地方創生、產業政策和旅遊推廣等三大面向提出維新計畫,希望打造充滿活力產業及富有生命力的城市。臺師大與山口縣政府雙方也針對教育方面做討論,接下來雙方將就國際學生之交換進一步討論可行性與做法。

「年輕人是社會重要的資產。」臺師大副校長印永翔說,「臺師大是全臺灣最為國際化的大學,國際學生來自全球91個國家。綜合不同的學制,每年有7,000到8,000名外國學生在臺師大攻讀學位、進行學生交換與學習中文。本校附屬高級中學亦致力於國際化交流,近年來與日本秋田縣高中進行雙向交換生計劃,成效頗佳。因此,希望雙方能盡快推動臺師大與山口縣各所高中的交流計畫,讓臺日雙方共同培養具國際觀的年輕人才。」

在拜會山口金融集團時,社長吉村猛也不吝分享山口銀行身為地方銀行,如何積極因應高齡社會對其業務所帶來的衝擊。同樣的,以釀造知名清酒Dassai獺祭聞名的旭酒造,和導入自動化生產、提高產線生產力並降低庫存的MAZDA馬自達汽車,也分享了其如何透過企業轉型讓自身企業能夠在動盪的經濟環境中持續成長。

臺師大EMBA執行長王仕茹說,「臺師大EMBA秉持著『全人教育』的理念,因此本次交流行程除了規劃與日本產、官、學界進行深度交流之外,在人文藝術方面也有著墨。」交流團特別造訪有140年歷史、前身為高級料亭的「菜香亭」。除了欣賞菜香亭所保留的典型日本庭園的建築樣式,館內展示著許多日本重要人物的題字更值得一賞,當中包括了日本首位總理大臣伊藤博文、現任總理大臣安倍晉三及其外祖父岸信介等。

「相較於他校的EMBA,臺師大EMBA雖然還很年輕,但無論是師資、教學品質,都是水準之上。」參與此次海外交流的臺師大EMBA學生會會長黃冠銘說,「尤其透過這次的日本參訪,更讓我們體會到學校辦學的用心和執行力,除了至日本頂尖大學做學術交流、至山口知名企業參訪外,能夠拜會一向嚴謹的日本銀行和政府官方,更是難得的經驗。」(資料來源:EMBA提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖
EMBA參訪團參訪日本山口縣政府,由山口縣長村岡嗣政親自接待。
圖
交流團特別造訪有140年歷史、前身為高級料亭的「菜香亭」。
圖 圖
參訪山口朝日電視台,體驗主播台 參訪山口縣議會
圖 圖
參訪馬自達汽車 參訪山口放送電視台,第一排左邊淺色西裝是山口放送電視台會長岩田幸雄、黑色西裝是日本九州連鎖超巿社長、印副校長、山口放送電視台社長林延吉
上一筆
下一筆
上一筆