travesti
travesti
travesti
點閱人次:399人


友善列印
2019-09-17
美術系李文杰榮獲澳門版畫三年展評審團榮譽獎
圖
李文杰得獎作品《施工系列—埋水管》
圖
李文杰得獎作品《施工系列—埋水管》

國立臺灣師範大學美術學系碩士生李文杰,近日以作品「施工系列- 埋水管」,榮獲「第三屆澳門版畫三年展」評審團榮譽獎,並接受澳門美術博物館典藏。

版畫與文化史有著密不可分的關係,是一種方便複製和傳播的獨特視覺藝術,藝術家通過對「版」進行創作,並藉由「版」的印刷,真實地沉陷創作過程中所產生的各種痕跡。常見的版畫有蝕刻版畫、油印木刻、水印木刻、黑白版畫、套色版畫等。

「澳門版畫三年展」由澳門文化局舉辦,以推動版畫藝術創作及研究,展示版畫創作的當前發展趨勢,透過持續辦展為國際版畫藝術家提供深入交流的平台,以推廣版畫藝術創作、欣賞、研究及發展。本屆從2018年8月展開全球作品徵集,獲世界各地藝術家熱烈響應。逾千件參選作品來自39個國家及地區,創歷屆之最。經由國際著名版畫家和專家學者組成的評審團數輪投票,嚴謹評選出得獎作品。

李文杰得獎作品《施工系列—埋水管》,是運用壓克力直刻凹版。李文杰表示,「澳門版畫三年展」水準高、作品多元化,參加這次展覽可以接觸來自不同國家及地區的作品,得到相互交流的機會。其作品靈感來源取自日常生活,以不同的線條來表現工人頂著烈日下鋪路的畫面,希望引起社會關注,花費了1至2個月時間製版。

他分享創作理念說,每一個在城市中默默耕耘的螺絲,都是時代及歷史最美好的見證;創作靈感取自生活,以施工系列為創作題材,夏日午後,炙熱艷陽下,泥沙中混合著汗水,來自五湖四海的工人們,為城市建設而辛勞,為現代文明而創造。用藝術創作道出底層小人物揮灑著心血和汗水,所灌溉出屬於這片土地的美,畫筆下賦予畫面溫煦的生命力,記錄著草根生活的百姓們,勤勞樸實的精神,即便光陰荏苒,「人」無疑是時代中最美麗的風景。(資料來源:藝術學院 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆