travesti
travesti
travesti
點閱人次:991人


友善列印
2019-09-18
機電系博士生楊弘意 當選十大傑出青年
圖
機電系博士生楊弘意(右二)當選十大傑出青年
圖
機電系博士生楊弘意當選十大傑出青年
圖
當選人合照

國立臺灣師範大學機電工程學系博士生、木柵高工機械科老師楊弘意,當選中華民國第57屆十大傑出青年,獲選理由為「培育技職金牌的重要推手」。

國際青年商會中華民國總會9月11日於立法院公布第57屆十大傑出青年,當選者除了楊弘意外,還包括羽球好手周天成、紐約藝術舞蹈家簡珮如、Jason Wu品牌總監吳季剛、門諾醫院志工王亭潔等10人。

擔任十傑選拔評審主任委員的立法院長蘇嘉全表示,十大傑出青年都是各領域菁英,社會上的年輕人可以學習他們的成功過程,期盼十大傑出青年活動繼續引領臺灣年輕人往前邁進。

榮獲十大傑出青年基層勞教類的楊弘意,1986年出生於彰化縣的農村家庭,從小的家庭環境讓自己明瞭樸實與勤奮的重要性,從父母及長輩的身上學習到「只有誠懇努力,就有希望」的態度。目前就讀臺灣師範大學機電工程學系博士班。

國中時期,青春叛逆,學業成績始終在倒數五名內,校園滋事等各式違反校規的行為,弘意成為老師眼中的頭痛人物。高中時期是弘意人生重要的轉捩點,職校的課程中,一週兩天的機械實習課,從實作成果獲得老師稱讚,並帶領他拜師學藝,一路從邊緣少年變成替補國手,讓楊老師帶來很大的學習動力與成就感。學習機械技能反而讓自己開始專注於學習技能,求學時期的碩士論文得到臺灣諾貝爾獎之稱的「上銀碩士論文獎」第一名,當時是第一位非臺大清大交大成大的學生獲得此獎項。深受老師的栽培開啟生命嶄新的一頁,也奠定自己要將這份師恩傳承下去,造福更多的孩子的決心。

弘意老師的教育理念是「不一樣的學生,給予不一樣的教育」,技職學生的學業成績也許不是很優秀,但他們的天賦與人格特質,則是當老師的可以去發掘的;弘意老師獲得學校支持,更加賣力在教學工作上,楊老師有70%的時間都放在教育工作,白天認真教學,下課後就是花時間培養學生的專業技能(機械加工、板金、銲接等等),培養選手。在技能競賽都能屢創佳績,獲得金手獎榮譽;為栽培選手拉近台灣與世界的距離,自費帶領國手進行國外移地訓練,希望在世界的舞台有台灣的一席。

楊老師注重團體學習,不僅關心學生們的技能表現,更全方位引導學生實踐品德教育與生活常規,鼓勵學生「訓練過程很辛苦,夢想目標很明確;每天只要努力一些便能有收穫」,透過職業技能訓練幫助學生在不同領域,重新獲得學習自信心、發揮潛能,翻轉技職人生。在技職競賽中培養出許多優秀學生,像我國史上第1位工業機械修護職類女國手詹子儀、指導學生參加Worldskills 2017國際技能競賽榮獲優勝獎,指導學生參加全國技能競賽獲得10金、10銀與6座金手獎等優異成績。

楊老師的努力與付出屢獲肯定,2018年榮獲教育部師鐸獎(臺灣史上最年輕師鐸獎得主)、2019年SUPER教師獎;曾任國家教育研究院諮詢委員,積極推動產學跨校合作學習、協助培育師資為社會注入活力,藉由教育力量讓社會更進步;並推動國際文化見學活動,帶領學生出國實習拓展學生國際視野,發展精密機械技術能力,帶動技職教育國際化。參與教育部108課綱前導學校課程開發計畫:擔任精密機械組裝課程開發老師,供機械群科課程使用。

楊弘意感謝臺師大許全守與陳順同教授的指導,才有今天的成就,未來將積極推動臺灣技職教育,持續培養更多優秀學生,成為幫助學生翻轉人生的好老師。(資料來源:民音所提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆