travesti
travesti
travesti
點閱人次:294人


友善列印
2019-09-16
今日畫會60週年展 建構臺灣美術史
圖
今日畫會六十週年展,由33位會員提出個人代表作,並特別展出李石樵作品與邀請旅美藝術家吳文瑤共同展出。
圖
簡錫圭_拼博雄師
圖
廖修平_富臨門(十一)

由國立臺灣師範大學美術系校友及國立臺北教育大學藝術與造形設計學系校友發起的今日畫會今年成立60週年,於9月14日至9月19日在臺灣師範大學德群畫廊展出,由33位會員提出個人代表作,並特別展出李石樵作品與邀請旅美藝術家、師大校友吳文瑤共同展出。

「今日畫會」成立於戰後初期現代美術運動最激進的1950年代末期,不同於60年代其他畫會多以「民族性」連結帶有現代性意涵的「抽象」形式表現。1959年一群師大藝術系畢業的簡錫圭、王鍊登、周月秀、張國雄、廖修平、葉大偉,與北師藝術科培育的張錦樹、鄭明進、張祥銘、歐萬火圭等年輕創作者在李石樵老師畫室發起創立。以鼓勵創作、提高藝術水準為宗旨,崇尚自由、真實、進取的作風,開啟畫會超過半世紀的演進歷程。

1964年今日畫會於舉辦四屆6次展覽後,因會員不同的生涯規劃,而暫時休會。1993年經簡錫圭籌劃復會,2002年宣布正式復會展出,旋於2006年向內政部申請立案為「臺灣今日畫家協會」,簡稱為「今日畫會」。畫會廣納臺、法、美、日、德、澳、加等地不同藝術背景的老、中、青世代創作者,共同組成風格多元,創作思想和表現形式自由奔放的今日樣貌。從畫會本身的歷史建構上來說,60年來以美術院校生出身為主體(非業餘團體)、於畫室組織而成、跨校際、跨國籍、標舉藝術的純粹性、無會員身份背景限制、鼓吹創作自由等不同特質,至今不變頗為特殊。

今日畫會60週年展於9月14日至9月19日在臺灣師範大學德群畫廊展出,由33位會員提出個人代表作,並特別展出李石樵作品與邀請旅美藝術家吳文瑤共同展出。會員中不乏國內大學美術科系教授及國內知名度極高的藝術創作者,他們經常積極參與臺灣當代藝術的發展,將藝術創作視為耕耘本土,展望國際與開創未來的契機,作品同時呈現跨形式與跨文化的多元並呈態勢。每位藝術家篤定自己處在當下的「今日」,期許「我在今日,今日我在」共同建構臺灣美術史。(資料來源:轉載自媒體 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

【我在今日:今日畫會六十週年】展覽暨學術研討會
展覽時間:2019年9月14日至9月19日
地點:國立臺灣師範大學德群畫廊(臺北市大安區師大路1號)
研討會時間:2019年9月14日(六)上午10時30分
・《自由真實進取—有關「今日畫會」的成立及其早期活動》
白適銘 教授 (國立臺灣師範大學美術系所 教授)
・《我在今日:今日畫會歷史回顧與會員創作形式風格》
林雪卿 教授 (國立臺灣師範大學美術系所 教授)
參展藝術家:簡錫圭、廖修平、張錦樹、李文謙、何耀宗、何宣廣、趙國宗、鐘有輝、林雪卿、蔡義雄、黃秋月、周沛榕、黃世團、陳敏雄、林憲茂、郭博州、陶文岳、游守中、林進達、林福全、洪郁大、葉大偉、塗樹根、沈金源、陳艷淑、徐明豐、陳文龍、賴振輝、蕭麗綾、李國坤、蔡文雄、陳水財、田文筆(依人會先後排序)
上一筆
下一筆
上一筆