travesti
travesti
travesti
點閱人次:670人


友善列印
2019-09-17
華語音樂影像誌展映決選 民音所大滿貫全入圍
圖
樂生聲年導演-壯敏慈
圖
民音所呂鈺秀所長擔任講評
圖
樂生聲年播映海報

由上海音樂學院、上海大劇院所主辦的首屆「華語音樂影像誌展映」競賽,決選名單日前公佈,國立臺灣師範大學民族音樂研究所的5部學生作品,在參賽的63部作品中脫穎而出,全數挺進決選名單。其中壯敏慈的作品《樂生聲年》獲得評審一致青睞,於複審中排名第一。19部入圍決選的影片將於11月的決選中,爭取一系列年度獎項。

「華語音樂影像誌展映」為上海音樂學院呼應民族音樂學的國際發展趨勢而設置的影展活動,它也是目前國際間唯一以音樂為關注焦體的電影賽事。今年的競賽設置了「導演獎」、「剪輯獎」、「攝像獎」、「新人獎」、「非遺保存紀錄片獎」、「優秀微型音樂影像誌獎」、「優秀田野實錄獎」、「特別推薦獎」、「音樂影像誌大獎」等獎項。主辦單位將於11月3日至4日於上海大劇院別克中劇場的決選映演後,公佈最終得獎名單並頒獎。

民音所此次參賽作品包括壯敏慈的《樂生聲年》(2019)、劉馨茹的《神明的匠師》(2016)、黃思婷的《來自遠方的禮物》(2019)、唐賢賓與林鈺婷的《樂之送行者》(2019),以及陳譽陞的作品《声殳耳》(2019)。五部作品於初審、複審過關斬將,在來自中國大陸、臺灣、美國、歐洲等地專業紀錄片工作者、民族音樂學者的競爭作品中毫不遜色。其中壯敏慈的《樂生聲年》在「音樂與可持續發展」專場中,受到競賽評審委員的一致好評。

評審團主委、上海音樂學院教授蕭梅指出,《樂生聲年》記錄了臺北市孔廟樂生學習祭孔禮樂的過程,以及學習後的豐碩成果,不僅展現了民族音樂學者John Blacking所強調的人人具有音樂性,也見證了在當代社會中繼續傳承古老音樂文化的可能性與一線希望。此外,唐賢賓與林鈺婷的《樂之送行者》在「學生作品點評」專場中,也獲得「作品小而美」、「故事深具啟發性」等佳評。

此次競賽中獲得高度評價的《樂生聲年》一片,將於9月28日下午於臺北市孔廟明倫堂劇院(臺北市大同區大龍街275號)公開播映,有興趣的觀眾將能透過現場觀影,了解一群年輕學子如何在學習祭孔禮樂中成長、茁壯。

師大民音所於2002年成立以來,即致力於傳統音樂與聲音文化的教育、研究與保存。所上「多媒體應用組」學生廣泛學習傳播理論、聲音紀錄史、錄音製作、影像製作、多媒體互動設計等課程。此次入圍「華語音樂影像誌展映」決選的五部作品均為民音所「多媒體應用組」學生的畢業作品或課堂作業,它們展現了民音所學生用影像保存傳統音樂與聲音文化的實力,也讓民音所近年來在影音民族音樂學方向上的努力受到矚目。(資料來源:民音所提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖 圖
上海首屆華語音樂影像誌展映評審團 樂生聲年主角群-重慶國中的孩子們
圖 圖
樂生聲年主角群-重慶國中的孩子們 樂生聲年首映記者會
上一筆
下一筆
上一筆