travesti
travesti
travesti
點閱人次:461人


友善列印
2019-09-16
表演所大玩跨域即興 邀插畫家現場解密創作歷程
圖
圖
圖

你想過插畫、音樂、舞蹈能在同一個空間內即興創作,共譜火花嗎?國立臺灣師範大學表演藝術研究所力邀青年插畫家萊拉(Lyla),於9月12日至15日共同推出「留音♀彈跳♂冰啤酒」展演,不僅鋼琴演奏與舞者現場即興演出,萊拉也在現場即興畫作,並透過投影展示。

策展人為表演所所所長夏學理教授,他表示日前就看過萊拉的個展「冰啤酒」,萊拉簡約但流暢、同時又充滿活力的畫風,令他印象深刻外,也萌生結合其他藝術,在共同空間擦出新火花的靈感。

演出舞者為表演所學生,在從未排練的情形下直接即興演出,鋼琴演奏者也並未彈奏特定曲目,而是與舞者共同交流,即興彈奏旋律。萊拉就在一角創作,並透過投影將創作過程展現在觀眾面前,結合音樂、舞蹈,大玩即興魔力。

夏學理教授表示,臺師大知音劇場是典型的演出空間,但是這次與萊拉的合作展演,在排練鏡上掛了多幅萊拉的畫作,頓時讓劇場充滿生活感,也使跨界創作的氛圍更為活絡。

插畫家萊拉留學於英國倫敦藝術大學,這次接受夏學理教授邀請,與前雲門首席舞者吳義芳教授、鋼琴合作家李燕宜副教授、知音「音樂劇鋼琴合作」大賞前3名得獎人黃兆宇,鄭曜弦、陳冠諭,一起在臺師大知音劇場聯手挑戰前所未見的跨界即興創意。

萊拉說,這次的展演相當挑戰,要將創作過程投影於觀眾面前,讓她很緊張。但在劇場空間、伴奏、舞者動感的三重渲染下,為她打造充滿靈感的魔幻空間。很感謝夏老師的邀請,讓她開創了新的創作可能。

在12日的記者會展出中,特別保留一個時段,讓現場觀眾也加入即興創作,觀眾可以與舞者一同律動,也可以拿畫筆在掛著萊拉畫作的牆上二次創作。同為畫家的知名藝人郭彥甫也到現場,他表示自己跟萊拉本來就是朋友,這次來幫她打氣,也對這次展演的創意感到相當驚豔。(撰文:公事中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖

圖

圖 圖
圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆