travesti
travesti
travesti
點閱人次:1517人


友善列印
2019-09-10
新生入學三部曲 迎接大學新生活
圖
新生入學首部曲:學長姐協助新生入住宿舍
圖
新生入學二部曲:新生家長說明會,介紹與學生相關的各項校務策略與資源,讓家長與孩子同步了解師大。
圖
新生入學三部曲:伯樂大學堂新生營,大一新生透過大學入門、伯樂序曲、校園導覽、服務學習、健康體適能、社團嘉年華、學習資源、學系時間、選修講座、社團之夜、預見未來之夜等豐富活動及課程,更了解師大環境及學系概況,有效提升大一新生對學校的認同感。

迎接112級大一新生的到來,國立臺灣師範大學精心策劃一連串迎新活動,從8月底「入住宿舍」、「新生家長座談會」到「伯樂大學堂新生營」的入學三部曲,透過豐富的學習資源介紹與熱情奔放的社團活動,讓新生準備好成為師大的一份子,更將這四天的感動與震撼,化為未來四年前進的動力。

新生入學首部曲:學長姐協助新生入住宿舍

8月31日早上,大一新生陸續進駐宿舍,總務處動員職員及多個社團學長姐,不畏酷暑,出動推車、幫忙引導交通,協助新生搬運行李,為學弟妹介紹環境,順利且安心入住,更快融入師大大家庭,家長也感受學校的溫暖。不少學生說,讀大學第一次離家,看到學長姐幫忙搬行李,很感動。

新生入學二部曲:新生家長說明會

緊接著下午舉行新生家長說明會,由吳正己校長率領教務處、學務處、師資培育學院及國際事務處等單位師長,介紹與學生相關的各項校務策略與資源,讓家長與孩子同步了解師大,並引導家長如何陪伴孩子在大學「自主學習」。

吳正己校長向家長介紹,師大是全臺歷史最悠久的4所大學之一,包含禮堂、文薈廳、行政大樓等,都是臺北高校時期古蹟。近年師大致力翻轉以師培為重心的傳統印象,至今已成功蛻變為一流綜合型大學,名列頂尖大學,而過去接連2年獲遠見雜誌評比,為文法商領域第一名。

吳校長強調,師大是全國國際化表現最好的大學,擁有引領全球的國語教學中心,讓全球外籍生慕名而來。不論學務、教務層面,也有許多國際化策略,讓學生不僅在師大唸書,更有許多機會與外籍生交流,甚至走出臺灣拓展視野。

新生入學三部曲:伯樂大學堂新生營

從9月3日起,取師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬之意,「伯樂大學堂新生營」邁入第七年,已成為師大指標性活動。近2000位新生提早一週開學,透過營隊認識跨系、跨學院的新生,拓展大學人脈。

今年以「師大開啟嶄新的你,Now The New U」為主題,大一新生透過大學入門、伯樂序曲、校園導覽、服務學習、健康體適能、社團嘉年華、學習資源、學系時間、選修講座、社團之夜、預見未來之夜等豐富活動及課程,更了解師大環境及學系概況,有效提升大一新生對學校的認同感。

吳校長在開幕式中,期許新生4件事:跨域學習、拓展國際足跡、勇於嘗試、關懷社會。他鼓勵同學不死守自己的專業,多嘗試跨系跨校選課。師大有100多個社團、300多所國際姐妹校,鼓勵新生積極爭取出國交換機會、探索更廣闊世界,勇於嘗試參加社團及各項活動,不要怕失敗。

吳校長也提醒新生,今天起不只是大學生,更是社會公民,應熱情參與社會議題,尊重社會上的各種人。最後勉勵臺下新鮮人莫忘學習初衷,「感謝各位走進師大,期許各位未來生活多采多姿、豐盛美滿。」(撰文:胡世澤、江敘慈報導 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆