travesti
travesti
travesti
點閱人次:454人


友善列印
2019-09-09
教育系徐吉春校友發展機器人教育 學生找回專注發揮所長
圖
教育系校友、臺中市居仁國中校長徐吉春(前排右4)過去在台中市北新國中大力推動機器人教育,登上最新一期「教育家部落格」人物典範。

國立臺灣師範大學教育系校友、臺中市居仁國中校長徐吉春是臺灣機器人教育先鋒之一,他相信科技教育能讓所有學生都有發揮的機會,登上最新一期「教育家部落格」的人物典範。

「在推動科技教育之初,我們就體認到,學校不能只培養郭靖,而是要讓東邪、西毒、南帝、北丐、中神通都能有所發揮。」目前已轉任居仁國中校長職務的徐吉春,回想過去8年在台中市北新國中推動機器人教育,最驕傲地就是幾個「撿回來」的孩子,在教師的關懷下,發展出長才。

具有多重情緒障礙的阿哲(化名),在教室裡坐不住,經常在上課時間四處閒晃,讓老師頭疼。但仔細的老師觀察發現,阿哲對機器人教室感興趣,便引導他參加課程,沒想到效果驚人,一改無法專注的問題,更展現立體空間的天賦,一般人要花上好幾天才能控制新的機器,阿哲只要3小時就能掌握。

阿哲也因為機器人課程,開始融入同儕活動。徐吉春回想,當阿哲參加完畢業典禮,第一次和母親說要跟同學看電影,讓母親熱淚盈框,為阿哲終於擁有一群同伴感到欣慰。

徐吉春表示,北新國中於100學年度開始推動機器人教育,當時缺錢、缺師資,校內教師的態度也很關鍵,許多人不希望學生在課業外還額外增加學習負擔。

為了尋求支持,徐吉春的第一步是自掏腰包,為全校教職員工兒女舉辦暑期育樂營,結果大獲好評。後續以「育樂營」、「社團」與「資優班」3方向推廣,逐漸讓北新國中成為全國機器人比賽的常勝軍。

北新國中於106學年度開始,成為教育部新課綱科技領域前導學校,107學年度設立自造教育及科技中心、生活科技示範模組教室。徐吉春相信,科技教育能提供所有孩子一個公平的機會,找到啟發的鑰匙。(資料來源:體育室提供、轉載自媒體 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆