travesti
travesti
travesti
點閱人次:385人


友善列印
2019-09-04
數教中心奠基模組 幫中小學生秒懂數學
圖
學生開心的操作數學奠基模組,從做中學。照片:倪旻勤
圖
在好好玩數學營裡,學生踴躍發言,藉由操作奠基模組,玩出連低年級小朋友都能懂的數學。倪旻勤攝
圖
奠基模組也能帶進日常課堂。老師發現教完模組後,可以不用再上課本,學生就能理解該單元的概念。倪旻勤攝

國立臺灣師範大學數學教育中心近日榮獲《親子天下》雜誌「教育創新100」肯定。

全文轉載報導:2019教育創新100|臺師大奠基模組幫大忙 秒懂數學「好好玩」

108課綱上路,強調學生在課堂中學素養和態度,然而充滿符號和抽象語言的數學課要怎麼變?要怎麼引發學生探究與思考?2014年起,一個名為「好好玩數學營」的營隊,以極快的速度在臺灣遍地開花,讓學生在玩樂中學習、從動手做中認識數學。

講到數學,你會不會有一絲抗拒的情緒?以前的數學課,你是在教室中昏昏欲睡,還是拚命地解題?

高雄市前鎮國小教室裡,有著全然不同的景象,數學課氣氛居然活潑而熱烈,學生在課堂中充滿好奇,毫不懼怕舉手發言,也不怕主動提出問題。

這是國立臺灣師範大學數學教育中心(簡稱數教中心)的「好好玩數學營」,針對國小與國中生設計一連串的教學模組,改變傳統數學課堂,讓學生在「玩」教具中學數學。不僅能激發孩子學習動機、降低對數學的恐懼,更在不知不覺中,深化對數學的了解,具體理解抽象概念。

數學奠基模組設計師林柏寬表示,在遊戲過程中,不僅讓學生具體實作,其實也有抽象的思維探究,「因為學生會自己去思考自己的東西,這個東西都比老師單向傳授有用。」他隸屬於教育部中央課程與教學輔導諮詢教師團隊(簡稱中央輔導團),目前是數學領域的組長。

沒有相關知識也能玩,自然奠定學習基礎

數教中心自從2014年推出好好玩數學營隊後,至今建立了175套奠基模組,模組包含教具和教案,供三年級至九年級的數學單元使用。這些模組都經過數教中心的教授層層把關,要能引起動機、促進討論、釐清思維,並完全融入課綱的單元。

這些營隊,由得到認證的活動師辦理。在成為數學營隊活動師前,得先參加培訓營和工作坊,以確保營隊品質。

營隊的每個班次,都會進行兩套模組教學,每套90分鐘。90分鐘內,由活動師引導學生操作教具,藉著提出不同問題,讓學生作答。並設計不同情境,讓學生在反覆操作後,熟悉數學邏輯。過程中,也搭配學習單,統整、歸納活動所得,老師同時有機會檢視目前孩子的學習進展。

「我們奠基強調的是,學生沒有學這個知識也可以玩。」林柏寬說明,所謂奠基,其實就是幫學生奠定基礎,即使從零開始都沒關係。採訪當天,前鎮國小上的是中年級課程,就有許多低年級學童來參加活動,儘管需要老師特別關心,但完全不影響學完整套模組。數學活動師、前鎮國小學務主任王玉珍笑說:「只要學生肯嘗試錯誤,幾乎都可以完成。」

王玉珍從2014年,就成為數學活動師,有豐富的營隊教學經驗。去年,她初次到前鎮國小帶好好玩數學營,她發現學生很害怕數學,「你講完了,就發現他們連動都不敢動,好像覺得做不到。」

其中,有個學生被老師歸類在後段班,甚至有老師認為他應該上資源班,然而在上過數學奠基模組後,他從抄答案進步到主動找同學、老師問問題。

「如果她在三年級那時候能接觸到這個,我覺得數學對她來講,排斥感不會這麼大。」前鎮國小學生家長陳香伶對奠基模組有極大的感觸。她的女兒今年剛從小學畢業。回顧過去,孩子升上中年級,就開始害怕數學,高年級後,連續兩年參加數學科補救教學,「我覺得她一直釐不清概念,為什麼要弄那個公式、為什麼要那麼算。」

不過,在王玉珍將奠基模組帶進前鎮國小後,某天女兒放學後突然和陳香伶分享,她從模組理解了一些概念。現在,女兒甚至選擇在畢業後的暑假,回到母校,充當好好玩數學營的小助教,引導學弟妹解決問題與思考。

從營隊進教室,奠基模組成教學日常

「很多老師都只是把營隊當成有趣而已,聽到這樣的聲音,你會有點難過,老師覺得玩數學跟學數學是兩碼子事。」林柏寬嘆道,以營隊推廣奠基模組,有無法延續到課堂中的問題,儘管有老師會主動改編奠基模組,帶到一般課堂中使用,但這樣的人卻是少數。

而且一套90分鐘的模組,不管在國小或國中的課堂中,都要佔去兩節課,讓老師對此產生疑慮。「對所有現場老師來說,他們最在乎的是教不教得完。」林柏寬解釋。為解決此問題,師大數教中心前年推出「奠基進教室」,將一套奠基模組改寫為45分鐘,更符合教學現場與教師需求,擴大使用範圍。

「如果正常傳統教,一個單元大概要四節課。」王玉珍肯定奠基模組對日常課程進行的幫助,使用模組教學,不僅不會拖慢進度,甚至還多出幾堂課,能回到課本和習題讓學生反覆練習,釐清觀念。且師大數教中心的研習或工作坊,都有完整的模組教學,老師也不需費時重寫教案。

王玉珍分享,校內有一位數學老師,已經等著要退休,不願主動接觸新的教學方式。沒想到王玉珍示範某套模組後,那位老師到辦公室找她,問能不能再體驗一次。經過再一次的演示,那位老師立即回到課堂中嘗試。課後,老師興奮地找上她,說她發現上完模組就可以不用上課本了!「她那天還問我說,她可不可以做到65歲。」王玉珍感嘆地說。

經過數學奠基模組,學生對數學產生興趣,也不再感到害怕;老師重燃起教學熱忱,相信自己的教學能改變學生,因而改變教法,帶著學生創造出不一樣的課堂風景!

國立臺灣師範大學數學教育中心│小檔案

教育創新特色:推廣好好玩數學營,以數學奠基模組進行單元教學,改變傳統教與學的學習模式,激發學生學習興趣,從做中學。

教育創新不藏私:營隊中,藉由老師提問,引發學生操作模組解決問題的動力。每套模組都會進行90分鐘,讓孩子有足夠的時間反覆操作,深化數學概念。模組範圍從三年級到九年級各單元幾乎都有,老師能夠將模組帶入日常課堂,在正式課堂前,培養學生基本認知。更重要的是,讓學生不再害怕數學。(撰文:數學教育中心提供、轉載自親子天下 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆