travesti
travesti
travesti
點閱人次:1470人


友善列印
2019-09-05
112級伯樂大學堂 重新定義UNIVERSITY
圖
國立臺灣師範大學112級「伯樂大學堂」盛大展開
圖
國立臺灣師範大學112級「伯樂大學堂」盛大展開
圖
英語系學姊李芫萱領唱伯樂大學堂營歌「讓我大聲唱」

國立臺灣師範大學為112級大一新鮮人舉辦「伯樂大學堂」新生營,9月3日舉行盛大開幕式。校長、副校長及各學院院長等師長迎接新鮮人到來。特殊教育學系姜義村教授以「伯樂序曲─ 一起聊聊university」,為新生定義讀大學的意義,迎接嶄新的大學生活。

取師大校樹「阿勃勒」諧音及伯樂尋千里馬之意,「伯樂大學堂」邁入第7年。透過4天活動及課程,開啟師大新鮮人的大學生活。今年大一新生透過校園導覽、服務學習、健康體適能、社團迎新嘉年華、國際視野課程、學系時間等豐富活動,更了解師大環境及各學系概況,不僅提升大一新生對學校的認同感,也讓社團招生人數破表。

校長諄諄勉勵 期許新生大學生活多采多姿

師大大家長、吳正己校長代表師大歡迎112級新生到來。他說,師大歷史悠久,培養了文教界、政商界及體壇多位校友,勉勵新生好好珍惜在師大的日子,運用師大資源,締造屬於自己的佳績。

吳正己期許新生4件事:跨域學習、拓展國際足跡、勇於嘗試、關懷社會。他鼓勵同學不死守自己的專業,嘗試跨系跨校選課。師大有100多個社團、300多所國際姐妹校,鼓勵新生積極爭取出國交換機會、探索更廣闊世界,勇於嘗試參加社團及各項活動,不要怕失敗。

吳校長也提醒新生,從今天起不只是大學生,更是社會公民,應熱情參與社會議題,尊重社會上的各種人。最後勉勵臺下新鮮人莫忘學習初衷,「感謝各位走進師大,期許各位未來生活多采多姿、豐盛美滿。」

英語學系學生李芫萱領唱伯樂大學堂營歌「讓我大聲唱」,臺下新生與輔導員也隨著輕快旋律合唱,為開幕式活動掀起高潮。

圖 圖
師大大家長吳正己校長致詞 吳正己校長勉勵新生

教務長、學務長 提醒同學心態調整

陳昭珍教務長及林玫君學務長也特別致詞,為大一新鮮人提點未來方向及心態調整。陳教務長以尼特族為借鏡,期望各位師大人能成為未來世界需要的人才,她強調「專家不值錢,點子王當道」,現在是跨域的時代,期許同學讓自己想法開闊,並且多方學習,要相信自己有遠大的志向─相信自己,肯定自己,展現自己。

陳教務長並提醒新生「在臺師大一定要學好的8件事」,例如學好英文、外加第二外語、多閱讀、能思辯、善表達等,也要掌握時間分配,未雨綢繆,從大一開始就分階段規劃大學生活。最後勉勵同學「把握一切的時間學習,不怕困難與失敗,相信自己。」

林玫君學務長則為新生帶來兩個故事、一個方法,告訴新生「大學如何動?」並仿寫海明威寫給友人的句子,告訴新生「如果你夠幸運,年輕時讀過師大,那麼師大會永遠跟隨著你,因為師大是一席流動的饗宴。」最後勉勵各位新鮮人動腦動生活,一起動出競爭力。

圖 圖
陳昭珍教務長為新生提點未來學習方向 林玫君學務長勉勵新鮮人動出競爭力

姜義村老師提醒新生 重新定義university

今年由特教系姜義村教授專題演講,分享自身在大學的經歷,為大一新鮮人帶來「伯樂序曲─ 一起聊聊university」。

姜教授在大學時不負家人期待,就讀臺大獸醫系,接著考取臺大獸醫系碩士班,但他在大學時發現自己熱愛體育,決定放棄臺大,到中國文化大學考取運動教練研究所,為人生開出了另一條道路,並嘗試了各樣工作,有著豐富多彩的經歷。

姜教授對University的每個英文字母,都有另一套詮釋。U代表unique,勉勵同學在大學找到自己獨特性,「我到底是誰?這輩子有什麼事情值得我做一輩子?有什麼值得我現在去試試看?」N代表Noble,擁有高尚品德,好好照顧自己,時時關心他人。

圖 圖
特殊教育學系姜義村教授專題演講 姜義村教授重新詮釋University

I代表Independence,姜教授提醒同學,到了大學要學習獨立自主,學習生活自理,獨立思考,享受獨處。V代表當個勇士,姜教授以學業、社團、愛情為例,要勇敢地做出每個決定。R代表Resilience,大學可能遇到各種挫折,同學要培養韌性及復原力。

姜教授不斷提醒同學要好好思考,有什麼事情現在若不做,未來就沒有機會?他告訴同學「現在的你可能只是一隻小貓,但你的內心可能存在著一隻大老虎!」勉勵同學對任何事充滿渴望,正視內心,對自己勇敢,最後他告訴同學,要好好享受屬於自己的大學生活。(撰文:校園記者歷史111張婕汝報導 / 編輯、攝影:江敘慈、胡世澤、余庭翎 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆