travesti
travesti
travesti
點閱人次:376人


友善列印
2019-09-01
音樂系校友鄭俊騰從辛辛那提交響樂團退休 重拾巴哈無伴奏
圖
師大音樂系校友、美國辛辛那提交響樂團小提琴團員的鄭俊騰去年提前退休,重拾獨奏樂趣,將以兩年時間演奏巴哈無伴奏小提琴組曲。

臺灣小提琴教母李淑德入室弟子,也是師大音樂系校友、美國辛辛那提交響樂團小提琴團員的鄭俊騰去年提前退休,重拾獨奏樂趣,將以兩年時間演奏巴哈無伴奏小提琴組曲。

鄭俊騰表示,他很早就有這個計畫,但因為身為團員,一直無法實現,去年他讓自己提前退休,在60歲這一年回到自己的生活,也可以演奏自己喜歡的音樂與臺灣家鄉樂迷分享。

鄭俊騰表示,巴哈的音樂和莫札特一樣,需要極為縝密的思維,完美曲式架構的處理、音色的控制,堪稱最高技巧層次的音樂表現,「如果不是非常萬全的準備,可以說反而是在台上展現自己的缺點,這對我來說是值得面對的挑戰。」

200多年前,巴哈創作了無伴奏小提琴組曲,這部作品一共6首,將小提琴所能演奏的一切和弦與對位技巧全部書寫進去,被譽為「小提琴聖經」,也是知名小提琴家一生的試煉。

鄭俊騰從師大音樂系畢業後,便出國深造,就讀新英格蘭音樂院,師事美國提琴教母迪蕾,畢業後考上辛辛那提交響樂團直到退休,他也對鑑賞提琴有深厚興趣。

鄭俊騰說,隨著年齡增長、社會歷練、知識累積與人生體驗的不同,演奏巴哈無伴奏小提琴組曲的呈現也不會重複,永遠改變,「我認為巴哈這6首樂曲是上帝派他來寫的,任何一位音樂家都要以虔誠、敬畏之心來演奏。」

鄭俊騰獨奏會將於9月5日在臺北誠品表演廳,6日在臺南涴莎藝術展演中心,7日在臺中新民高中藝術中心音樂廳,8日在高雄衛武營國家藝術文化中心舉行。曲目依序包括巴哈無伴奏小提琴組曲「第3號」「第1號」以及「第2號」,明年將演出其餘3首。(資料來源:轉載中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆