travesti
travesti
travesti
點閱人次:984人


友善列印
2019-09-02
電機系獲視芯公司捐贈AI晶片 結合教學推動AI應用發展
圖
視芯公司總經理沈聯傑(右)代表捐贈給電機系
圖
電機系林政宏主任致詞
圖

人工智慧巨浪來襲,國立臺灣師範大學電機工程系與晶片業者視芯公司(AVSdsp)產學合作,共同開發全球最小型的AI晶片與終端產品AI驗證開發板,可將現有影音產品升級成AI智慧產品,視芯公司並於9月2日捐贈總價超過百萬元的30套晶片開發系統,供未來AI晶片教學使用,並開設兩天的深度學習訓練與應用課程,讓學生學習開發AI產品的實際操作。

捐贈儀式在臺師大科技與工程學院多媒體實驗室舉行,由視芯公司總經理沈聯傑代表捐贈30套Mipy AI晶片開發系統,每套系統並附有相關開發工具與學習課程,包含硬體開發板套件、軟體開發系統及工具集、AI特徵模型套件庫、AI實習培訓課程等,電機系林政宏主任則回贈感謝狀及紀念品,表示電機系將培育種子教師,共同培育數位科技人才。電機系包傑奇(Jacky Baltes)優聘教授、王偉彥特聘教授、許陳鑑優聘教授及近50位學生也共襄盛舉。

電機系王偉彥特聘教授強調,AI人工智慧科技雖是世界潮流,但大多是應用在虛擬環境中,希望這套在現實世界中應用AI開發的產品,能藉此讓學生早一點體認AI,參與未來產業發展趨勢,並讓老師有活化的教材,有實際可操作的教具,增強教學效果,推動AI應用發展。

極簡單AI導入訓練課程:訓練軟體全程表單操作 不用寫程式

王偉彥教授說,目前正值AI相關產業蓬勃發展時刻,業界對於AI人才需求孔急,但因在教育與培訓人才上,目前都是以電腦程式搭配顯示卡,進行程式軟體訓練,而這樣的訓練過程,學生需有高階複雜的程式設計能力,造成不同專長領域的學生,學習上遇到相當大的障礙。

視芯公司捐贈的Mipy AI晶片開發系統,不只設計了簡易的使用者操作介面,用來調整各種參數,更有方便的影像、語音擷取功能,學生在學習訓練過程中,可以設定自己要辨識的物件類別,並可採用手邊的各種相機、手機、電腦等,輕易地來獲得訓練資料集。接著,藉由全程表單操作的參數訓練軟體,訓練完成AI神經網絡模型參數,以及循環推論測試的開發過程,直到在晶片模組上產出最佳成效。這樣的開發系統,對許多的終端產品開發產業十分有幫助,可快速導入產品中,來完成產品AI功能的擴充。

沈聯傑總經理說,採用這套AI晶片開發系統,能快速培養AI專長的學生,未來學生進入產業界,可加速產品的提升與開發。

圖

產學合作研發成果 培育學生終端AI產品設計能力

隨著各類終端產品體積越做越小,並因應小體積終端產品對於AI演算推論功能的需求,目前全球都在高度關注AI相關應用的發展。然而許多業者對於AI的概念依然是一知半解。

王偉彥教授表示,此次視芯公司(AVSdsp)捐贈Mipy AI晶片開發系統,期盼可以被廣泛運用於AI人才培育,讓學生不再只能看到軟體程式的執行結果,而是藉由AI晶片開發系統與訓練課程,可以「摸得到」、「看得到」實際辨識與推論成果。最終,學生進入業界後,即可以馬上投入產品研發工作,縮減業界對AI人才培訓的時間與成本。

Mipy AI晶片開發系統是由臺師大電機系AI與機器人團隊及視芯公司合作的成果,該晶片只有0.7公分,有體積小、耗電低、功能單純且成本低的特性,目的是將訓練完成的AI神經網絡模型參數,直接載入AI驗證開發板上,進行辨識推論測試,經由循環推論測試的設計開發過程,直到產出最佳成效,再將測試成功的AI神經網絡模型參數下載到終端產品上,使得終端產品能夠快速升級為AI智慧商品。

沈聯傑解釋,「終端產品 AI 驗證開發板」是針對在開發終端設備產品時使用,能以簡單、快速的方式達到驗證產品硬體功效的目的,使業界能加速產品開發,並快速導入 AI 功能到具有初級影音處理功能的產品,能夠達到即時辨識上千人臉,且同步辨識性別、表情、年齡,以及語音辨識功能等。該產品目前以攝影機當輸入端,未來若改以不同訊號端輸入,可發展出更多應用模式。

臺師大電機系將作為AI晶片教育訓練先驅者

電機系表示,AI晶片應用發展是現今人工智能的重要階段,透過視芯公司(AVSdsp)與臺師大電機系此次捐贈合作,能培養企業所需人才。而AI教育更需要真正普及、紮根在各大學、高中或中小學。基於此次捐贈的Mipy AI晶片開發系統,不須深厚的程式背景,就能讓學生能輕鬆上手,做出可用的AI模型。臺師大電機系也將作為訓練總部,從臺北推廣至全台灣,帶動臺灣學界搶佔全世界AI實用開發上的先機。(撰文:公事中心胡世澤報導 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆