travesti
travesti
travesti
點閱人次:970人


友善列印
2019-09-05
112級新生家長說明會 師長與家長溫馨座談
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學112級新生入學在即,師大將於9月3日至9月6日舉行新生營「伯樂大學堂」,為大一新鮮人的校園生活揭開序幕。為使家長更放心,於8月31日舉行新生家長說明會,介紹各項校務策略與資源,讓家長得以與孩子同步了解師大。

吳正己校長致詞表示,師大是全臺歷史最悠久的4所大學之一,包含禮堂、文薈廳、行政大樓等都是臺北高校時期古蹟。而近年師大致力翻轉以師培為重心的傳統印象,至今已成功蛻變為一流綜合型大學,並名列頂尖大學之中。且過去接連2年獲遠見雜誌評比,為文法商領域第一名。

吳校長強調,師大是全國國際化表現最好的大學,因為擁有引領全球的國語教學中心,讓全球外籍生慕名而來。另外師大不論在學務、教務層面,也都有許多國際化策略,讓學生不僅在師大唸書,更有許多機會與外籍生交流、甚至走出臺灣拓展視野。

說明會中,與學生最相關的教務處、學務處、師資培育學院、國際事務處都針對自身業務進行說明。陳昭珍教務長以「大學如何學」為題,介紹學生在師大可嘗試的多種學習可能。其中以跨校輔系為例,師大與臺大、臺科大組成「臺灣大學系統」,3校學生可跨校輔系,其中不乏跨領域的學生,例如師大臺文系的學生便前往臺大營建系修輔系,開拓學習版圖、成功提升競爭力。

林玫君學務長率先介紹了即將登場的「伯樂大學堂」,取名「伯樂」有兩種意涵,不僅是取校樹阿勃勒樹的諧音,也以千里馬與伯樂為喻,期望學生在師大盡情發揮潛能,展現如千里馬般的爆發力。同時也介紹了有別於他校的專責導師制度,以及完備的健康管理與心理輔導機制,給學生最貼心的照顧。

圖 圖

身為物理系教授的國際處劉祥麟處長分享,自己在系上常提醒學生,除了物理專業以外,也要盡量把握學校提供的學習資源,師大締結347所姊妹校,其中有35所世界名校,有長期雙聯學位制、交換生、海外短期學習或交流等機會,他鼓勵家長把握師大的國際化特色,陪伴孩子勇敢爭取出國機會。

師資培育學院洪儷瑜院長強調,師大在教育領域與師資培育早已是全國龍頭,即使近年成功轉型,在師資培育仍有相當健全的機制與訓練。洪院長也說,在師大唸師培,除了成為一名優秀的中等教育教師外,也有機會成為傑出的教育工作者。

圖 圖

今年也特別邀請人類發展與家庭學系周麗端主任發表專題演講,引導家長如何陪伴孩子在大學「自主學習」。周主任接連以各種發人深省的小故事:「少了一條腿的鴨子料理」、繪本分享「帶衰老鼠死得快」,強調正面思考的重要性,勉勵家長們發掘孩子的亮點,並勇敢放手,讓孩子盡情探索學習,才能讓孩子好好享受多采多姿的大學生活。(撰文:公事中心江敍慈報導 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

圖 圖
上一筆
下一筆
上一筆