travesti
travesti
travesti
點閱人次:974人


友善列印
2019-08-29
人發系調查祖孫互動 現代祖父母多自認是孫輩救火隊
圖
人類發展與家庭學系林如萍教授發表祖孫互動調查報告
圖
圖
教育部擇定國立臺灣圖書館辦理「祖父母節」系列慶祝活動,倡導世代共融,希望爺奶與孫兒愛在一起。

臺灣是高齡化社會,國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系家庭研究與發展中心林如萍主任調查祖孫互動指出,國人第一次當祖父母的年齡,平均是54.5歲,而現代祖父母認為自己的角色,以救火隊和教導者居多。

教育部8月25日慶祝108年「祖父母節」,全國各縣市同步舉辦系列活動,希望透過兩代間同樂共融,強化家人間的情感連結。教育部也委託林如萍教授執行「108年臺灣祖孫互動」調查,結果顯示,近5成年輕世代表示,學校都推出以祖孫為對象的課程或活動,顯示學校對於「祖父母節」的倡議有相當推動成果,該調查也發現,兩代眼中的「阿公、阿嬤角色」,多數祖父母認為自己最像「救火隊」、「教導者」、「歷史學家」、「守護者」、「寵愛者」;多數孫子女眼中的祖父母同樣扮演類似的角色。

調查也發現,隨著數位時代來臨,現在祖孫之間經常「LINE在一起」,靠社群媒體聯繫感情。至於年輕世代看待老年世代,有超過7成的人贊成「青銀共居」,但也有1成左右的人認為「老人是家庭與社會的負擔」。

林如萍另外調查發現,12到24歲的年輕人,超過半數認為和老年人互動不自在,甚至難相處,但如果家庭中的祖孫關係互動好,年輕世代對老人的刻板印象越少,「就是說住在一起不是重點,但若祖孫互動關係比較好,他跟一般老人的相處,就相對比較好。」

臺灣已是高齡化社會,平均壽命80歲,祖孫關係可能長達25年以上,林如萍認為,老吾老以及人之老,每個人出生後就是在長大、變老,祖父母是教會孩子認識老化的第一個老師,如果我們希望台灣的高齡社會中每一個年齡都同樂共享,祖父母節的意義就非常重要,從家庭到學校,可促成更多理解,打造沒有年齡歧視的社會。

祖父母節倡導世代共融 爺奶與孫兒愛在一起

教育部從民國99年發起第一屆「祖父母節」,民國100年起固定將每年8月的第4個星期日定為「祖父母節」,今年邁入第10屆,主題訂為「愛在一起」,全國各縣市家庭教育中心同步舉辦活動,倡導家庭世代互動共融,教育部長潘文忠致詞時表示,長輩不只是身為救火、教導、守護的角色,更重要的是長輩只會一天一天的更老,相處的時間不斷縮短,提醒再忙一定要跟阿公、阿嬤LINE一下問候一聲,期待這項全民運動,讓不同世代彼此愛在一起。

國立臺灣圖書館辦理「祖父母節」系列慶祝活動,1樓閱覽室推出「祖父母節10週年回顧與展望」靜態展覽,展期近1個月,內容包括祖父母節倡議與緣起、國外祖父母節介紹、祖父母節大事紀、教育部及及各縣市辦理祖父母節10年來成果,現場可欣賞祖孫表演、攤位體驗、祖孫疊杯等活動,鼓勵祖孫手牽手。(資料來源:人發系提供、轉載自媒體 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆