travesti
travesti
travesti
點閱人次:345人


友善列印
2019-08-25
心韻的象徵 李元亨校友藝術創作回顧展
圖
「心韻的象徵──李元亨83藝術創作回顧展」展出包含雕塑、油畫、水彩共116件作品。圖為雕塑作品〈親情系列3〉。
圖
「心韻的象徵──李元亨83藝術創作回顧展」今(24)日於國立國父紀念館中山國家畫廊開幕。右起文化部次長彭俊亨、館長梁永斐、藝術家李元亨及其夫人。
圖
〈林間的清晨〉,油彩,2015年。

「心韻的象徵—李元亨83藝術創作回顧展」8月24日於國立國父紀念館中山國家畫廊開幕,展出藝術家李元亨油畫91件、水彩8件、雕塑17件,並以「人物的親情系列」、「少女系列」、「風景系列」主題為劃分,完整呈現李元亨60年來對雕塑與繪畫的執著與想像。

李元亨教授於民國25年出生於彰化縣鹿港鎮,1959年臺灣師範大學藝術系畢業,1966年前往法國就讀巴黎高等美院雕塑浮雕系,1995年返臺於臺師大、臺藝大、彰師大等學校擔任教授,作育英才無數。他曾獲1974年法國藝術家沙龍繪畫部金牌獎、1984春季沙龍雕塑部銀牌獎。更於2000、2003、2006年當選法國藝術家沙龍三年任期的繪畫部評審委員,是30餘位國際評審中唯一的亞裔評審。2007年作品獲得法國藝術家沙龍國際公爵大獎的殊榮。李元亨嚮往理想主義與象徵主義的藝術理念,從現實困頓的黑暗、神秘、深邃、憂鬱、惶恐、期待中,追求人性中真善美的一面。其作品主題環繞著少女,母女之情以及優美的風景。

文化部政務次長彭俊亨表示,李元亨教授的作品讓大家感受到藝術家的智慧,點亮心燈,照亮人生,透過欣賞藝術家的創作讓我們的生活更為豐富,更為真善美。文化部積極推動重建臺灣藝術史計畫,而重建臺灣藝術史不僅是一個政策也是一種運動,透過重新詮釋、發現藝術家的作品,探索藝術家的故事,讓臺灣藝術史的輪廓更清晰、完整,讓下一代更了解自己的土地,更認識臺灣,這是一個基礎的工作,越基礎就越前瞻。

館長梁永斐表示,李元亨是位全方位的藝術家,他用生命打造了台灣藝術沃土,在國際上獲獎無數,也是個成功的國際藝術大使,梁永斐也提到,李元亨曾在高中時,因被記上「妨礙推行國語」紀錄卻拒寫悔過書而被留校察看,但最後仍以優異成績考進師大藝術系,欽佩李元亨擁有衝撞體制的勇氣。

本次展覽展出油畫91件、水彩8件、雕塑17件,主題內容包括人物的親情系列:描繪母性無限的光輝,慈祥、溫馨、幸福、愉悅象徵永恆的愛。少女系列:表現姿態、純樸、溫雅、豐盈、曲線律動之美。風景系列:將想像追憶中的故園情以寓意的自然寫實或半抽象重複交融與結合,掌握造型、和諧的技法,表現寧靜、夢幻、詩意的大自然無限生機與空間奧秘之氣勢。此次展出包含了1960年〈溫馨的夜晚〉、1969年〈故園〉、1972年的〈溫馨雙佳麗〉等油畫作品,以及2018年〈田圓舞曲〉、2019年〈群山澗水天連〉與2019年的〈歡樂頌〉等近年新作,展期至9月30日止。

李元亨致詞時說,自己的創作不是非得要跟著當代腳步走,「我想塑造出一種寧靜、以及超越時空的作品」,李元亨更以流行歌比喻,音樂當下好聽,但是過一段時間就不會有人傳唱,沒有人記得,藝術創作也是。(資料來源:轉載自由時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆