travesti
travesti
travesti
點閱人次:1795人


友善列印
2019-08-28
出征國際技能競賽 師大學生抱回1金2銀
圖
圖
圖

臺師大學生在國際舞臺發光!國立臺灣師範大學學生赴俄羅斯喀山,參加每兩年舉辦一次、被稱為「技職界奧運殿堂」的「第45屆國際技能競賽」勇奪一金二銀的佳績,表現亮眼,設計系大四學生廖羿婷榮獲「平面設計技術類」金牌,她感謝設計系系上的林俊良教授擔任指導教練的鼓勵與辛勞付出;工業教育學系學生顏翔昱、呂祖懿則分別在「汽車板金」、「汽車技術」 奪下銀牌,呂祖懿的指導教練為工業教育學系、車輛與能源學程合聘的張俊興老師,顏翔昱指導教練為工教系校友、南強工商汽車科張文璟老師,現就讀工教系碩士在職進修專班。

「國際技能競賽」於1950年由西班牙發起舉辦,目前國際技能組織(WorldSkills International/WSI)會員國超過80個國家,是全世界最大的技術及職業比賽,每兩年舉辦一次,集結各國好手參賽,競賽項目含製造工程技術、營建技術、資訊技術、運輸與物流、社會與個人服務及藝術與時尚等六大類群。本屆青年組辦理56個職類,來自63個國家、1354名的世界好手同臺競技,創下歷屆最多參賽國家及選手,競爭激烈程度更甚往年。

我國推派58位國手參加51項競賽職類,為歷屆之最,總計臺灣選手在本屆競賽中,青年組成功拿下5金、5銀、5銅和23優勝,獲獎率高達8成5,奪牌數與獲獎數都超越上屆成績,團隊總成績在63個參賽國中名列第4。

勞動部許銘春部長8月22日率團赴賽,激勵代表團士氣,他在27日閉幕典禮後對選手們說,「全體國手都是Taiwan的No.1」,讚揚選手們拚命到底的精神。國際技能競賽選手們將在8月29日返抵國門,9月4日參加由勞動部主辦的頒獎典禮,他們將在今年國慶大典中參加「英雄車隊」遊行,讓國人為這群技能英雄喝采。

師大吳正己校長表示,很感謝各單位協助培訓國手,也希望同學們比賽後進入學校能持續保有技術,一方面增進英文能力,也兼顧學業和技術多元學習。

設計系學生廖羿婷穩扎穩打練習 勇奪「平面設計技術類」金牌

勇奪「平面設計技術類」金牌的廖羿婷,從高二就決定踏入平面設計技術的選手之路,一路從士林高商廣告設計科,走到臺灣師範大學設計系,穩扎穩打的練習,以領先成績最終拿下國手代表權,於是休學專心投入國家培訓,並由平面設計職類國家裁判長本校設計系林俊良教授召集組織國手培訓團隊,進行為期近9個月的國手培訓。

很多人納悶平面設計技術如此主觀的項目要如何訓練呢?廖羿婷表示,他們培養美感的同時,必須要廣泛涉略各領域,以確保能掌握不同風格。以產品包裝為例,競賽題目包含任何領域的產品,即使剛好遇到陌生的領域,也必須立刻了解題目的產品特性,設計出消費者滿意的設計。

相對於美術著重於表達內心的想法,設計科更著重溝通及與人的互動及觀察,是她選擇設計的主因。廖羿婷認為,成為國手最大的不同在於時間控管。需要在短時間內決定作品方向,要是前面項目延誤了,後面也會跟著做不完。所以分配時間需要很精準、斤斤計較。

8月23日至26日四天競賽中,每天進行一個試題作業,第一天為編輯、互動式數位出版,第二天為包裝設計,第三天為品牌丶廣告規劃設計,第四天為社群媒體設計與影像處理,羿婷以高分成績在法丶德丶奧、義、美、日、韓、中、瑞士等設計強國環伺下,脫穎而出榮獲國際金㗗,並創下平面設計職類由同一國家蟬聯得金紀錄!設計系表示,林俊良教授連續兩年指導選手再獲世界第一,讓他已有「金牌教練」美名。

工教系顏翔昱、呂祖懿勤奮練習 分獲「汽車板金」、「汽車技術」銀牌

汽車板金(打型板金)國手、臺師大工教系學生顏翔昱家境清寒,由奶奶一手養大,高職時期就讀建教班半工半讀,指導老師看中翔昱刻苦耐勞,對汽車板金職種很有天份,鼓勵他轉到日間部,並開始投入技能競賽,一路過關斬將並推甄上臺師大,今年成為國手挑戰技職界的奧運殿堂。

目前大二的顏翔昱休學勤練技術,他對汽車很有興趣,且表現很穩定,一路在國內技藝、技能賽比上來;他過去就讀的南強工商汽車科,實施學長學弟制,大家都互相幫忙為他加油打氣。顏翔昱表示,過去賽前約半年就會公布車殼,但今年採取未知題,選手們無法先買車殼練習,只能現場發揮,因此臨場反應與自身經驗是決勝關鍵,比賽時只能靠過往經驗去判斷,一邊拆解一邊臨場判斷。

呂祖懿目前就讀臺師大工教系汽車組大三,因應國際賽休學,面對三重商工奪下前2屆金牌的壓力,這次非常緊張,但仍保住銀牌。呂祖懿這半年非常辛苦,全台到處跑、流浪各個車場,去學習不同車型和專長。呂祖懿表示,參賽很緊張,由於賽前不會公布競賽的車款,所以基本功更是重要。(資料來源:勞動部、設計學系、工業教育學系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖 圖
設計系廖羿婷奪得平面設計技術類金牌 工業教育學系呂祖懿奪得汽車技術類銀牌
圖 圖
工教系顏翔昱榮獲汽車板金(打型板金)類銀牌 設計系廖羿婷奪得平面設計技術類金牌為國爭光
圖 圖
設計系林俊良教授擔任指導教練 設計系廖羿婷
圖 圖
工業教育學系、車輛與能源學程合聘的張俊興老師擔任指導教練 工教系顏翔昱榮獲汽車板金(打型板金)類銀牌
上一筆
下一筆
上一筆