travesti
travesti
travesti
點閱人次:1070人


友善列印
2019-08-26
電機系機器人團隊 勇闖國際抱回冠軍
圖
圖
圖

由國立臺灣師範大學電機工程學系學生組成的機器人團隊NTNU-AI,近年屢在國際舞臺發光發熱,抱回多項大獎。今年8月參加 RoboCup2019與FIRA世界盃人型機器人大賽等2項國際指標性機器人競賽,分別獲得第3名與第1名,創下歷年最佳成績。於FIRA比賽奪冠的機器人更獲南韓企業邀請,將於全球第1個機器人主題樂園亮相。

NTNU-AI由電機系包傑奇(Jacky Baltes)優聘教授、王偉彥特聘教授、許陳鑑優聘教授領軍,成員涵蓋大學部到博士生、博士後研究員,且有多位來自韓國、巴西、馬來西亞與印尼的外籍生參與,分別組成3支隊伍NTNU-ZSTT、ShiDa、Roboplus參加競賽。

今年8月11日至16日在南韓舉行的FIRA世界盃人型機器人大賽中,師大機器人團隊競逐了舉重、足球、馬拉松等多項運動,除了在Kid Size全能競賽中拿下第2名外,更在Adult Size全能競賽中,擊敗去年RoboCup的冠軍隊伍,拿下成人組第1名,創下團隊參加國際競賽以來最佳成績。

除了團隊奪獎外,電機系4年級張芷瑛同學也得到FIRA組織的最佳學生論文獎,該獎項有來自全球10多位菁英學生參賽,但只有6篇進入決選,最後只會選出1位得獎者,刷新師大學生在國際競賽的奪冠紀錄。

包傑奇教授表示,今年機器人在電腦視覺技術上更優化,所以在馬拉松項目時,辨識賽道標誌更順暢,方向控制也更準確。另外,印尼籍碩士生Eko Rudiawan、Hanjaya Mandala也制定了新型步態控制,讓機器人步伐更穩健、變化更多,這些都是擊敗強敵、拿下第1名的關鍵。

另外,南韓將成立全世界第一個機器人主題樂園Robotland,並將於9月7日開幕,師大這次在FIRA奪冠的機器人已受邀,將在開幕日表演魔術秀與FIRA中競賽項目。

NTNU-AI將繼續挑戰各項國際競賽,首先便是11月由IEEE於澳門舉辦的人形機器人應用挑戰賽(IROS 2019),明年也會繼續挑戰6月在泰國的RoboCup2020、8月在德黑蘭舉行的FIRA2020。也將持續洽談成立新創公司的可能,讓師生的心血結晶得以有更多展示空間。(撰文:公事中心江敍慈、余庭翎報導 / 照片:江敍慈攝影、電機系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆