travesti
travesti
travesti
點閱人次:901人


友善列印
2019-08-23
職棒球員周思齊 考上臺史所當學生
圖
圖

職棒中信兄弟隊球員周思齊去年底考上國立臺灣師範大學臺灣史研究所,而且身兼球員工會理事長,但他的論文研究議題是1920年代花蓮原住民組成的能高團棒球隊,他說:「我一直都沒有斜槓,只是換一個角度看棒球。」

周思齊創辦臺灣球芽發展協會,回饋基層棒球運動,在2018年當選中華職棒球員工會理事長,去年底考取國立台灣師範大學臺灣史研究所,今年3月出書《Game On!周思齊的九局下半》。

為什麼周思齊會選擇念臺灣史研究所?周思齊說:「外界對我說,周思齊到處亂斜槓,斜槓來斜槓去,其實我終其不離一個本質是棒球,我念的是棒球、我研究的議題也是棒球,獎學金也是棒球,一直都沒有斜槓,只是換一個角度看棒球,從歷史文化看棒球。」

周思齊的碩士論文主題是能高團棒球隊,他語重心長表示,「能高團的棒球文化如果沒有被研究,會很可惜,這是棒球的根,真正的大學長是他們,他們是遺留棒球文化的人,如果小時候有讀到文獻,我會很有榮耀,我的學長是誰?大家都在講紅葉少棒,很少會探討光復的棒球?太巴塱的棒球?還有一些偉大的人。」

他表示,台灣文獻中很少有能高團棒球隊的研究,日本方面留下來的反而比較多,台灣方面要快去留存能高團耆老的口述,不然以後很難有歷史留存下來,要把這段歷史保存。

其實周思齊小時候就立下2個志願,一個是讀大學、一個是加入兄弟象,他表示,小時候在光復鄉,有很多大學生來教書,讓自己很響往大學生活,變成一個目標跟夢想。

周思齊表示,打棒球加入兄弟象是最大夢想,高中畢業差一點投入那魯灣職棒,但堅持要念真正的大學,於是就去讀輔大,學業非常嚴格及辛苦,但改變很多,眼界也不一樣,回頭來看,他認為自己做了很聰明的選擇,不論打球或不打球,永遠不要忘了學習。(資料提供:轉載自東森運動雲 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆