travesti
travesti
travesti
點閱人次:544人


友善列印
2019-08-21
科教所與科博館合作 舉辦元素週期表150週年特展
圖
元素週期表光雕投影秀
圖
臺師大科學教育研究所邱美虹教授致詞
圖

為慶祝俄羅斯化學家門得列夫(Dmitri I. Mendeleev)發表元素週期表150週年,國立臺灣師範大學、中國化學會與自然科學博物館共同合作,自8月20日起推出『百變化學-元素週期表150週年』特展。化學元素無所不在,存在於我們日常的生活環境、礦物精品等處處都充滿著化學元素,也洋溢著奧妙的化學變化,期盼透過此次特展,增進民眾對化學元素與生活關係的認識,並且激起大家關心化學、環境與永續發展之議題。

在科博館立體劇場前廳展出的特展,共有化學元素週期表的發展歷史、元素週期表光雕投影秀、探索元素週期表的內容與規則、細說從頭-宇宙中的化學元素起源、地殼中的化學元素與化學魔術舞臺等六大展區。其中元素週期表光雕投影秀,大量使用東方元素結合西方的元素週期表,以風水羅盤的圓形排法替換元素週期表的矩形排法,廟宇籤筒的東方元素呈現具有臺灣味的週期表。

臺師大科學教育研究所邱美虹教授表示,化學元素週期表這些元素,並不只是學生時代要背的知識,而化學元素卻是組成宇宙萬物的原料,包括手機、雨傘及身上穿的衣服,都是和化學習習相關。目前元素週期表雖然只有118個元素,但卻可組成三千多萬種的物質,而出現在地殼中由化學元素所組成的礦物就超過4600種,希望透過本次特展,帶領民眾一起去認識從盤古開天地時的宇宙萬物到你我日常生活周邊的種種,化學元素就在你我身邊。

孫維新館長致詞時表示,背誦化學元素週期表,似乎是許多人學生時代共同的痛苦回憶之一,然而當我們累積了足夠的科學知識再去看週期表,週期表其實會告訴我們宇宙從過去到現在的美麗歷程。化學週期表是科學家將發現的元素按照規律排列出來的表格,並非枯燥無味,從發現過程及生活連結就很親切了。例如,「氦」用來充氣球、生活常用到「鋰」電池,此外,化學元素的命名與科學家、小行星等都有關,在週期表中可發現各種趣味故事。

孫維新指出,特展除了有臺灣師範大學及中國化學會提供的專業豐富內容外,科博館還有多元標本藏品,展出自然的金、銀,銅等元素,甚至紅寶石、祖母綠等都是自然界漂亮的元素結晶。

聯合國定出「國際化學元素週期表年」的意義不僅僅在宣揚化學的重要性,更重要的是讓我們體認化學終將是解決問題的關鍵,如製造手機和電腦觸控螢幕的「銦」,只能再供開採數十年,因此亟需開發循環再使用的方法,共同保衛地球的未來。

特展除介紹化學元素週期表的發展歷史,另有元素週期表光雕投影秀及化學元素無所不在存在於日常的生活環境、礦及物精品的介紹,包括鑽石、紅寶石等均是化學元素組成等。

另有文學中的元素,科博館從文學詩詞中找化學元素,更利用蒐藏品對照,讓文學與化學接觸,例涼州詞名句「葡萄美酒夜光杯」,其中的「夜光杯」就是鎂、鐵組成的蛇紋石等;另介紹「稀缺元素週期表」,介紹部份化學元素運用到科技,像用於製造手機和電腦觸控螢幕的「銦」卻有「瀕危」風險,只能再供開採數十年,民眾習慣隔幾年汰換手機、電腦,急需開發循環再使用的方法,否則「銦」可能很快面臨枯竭問題。

『百變化學-元素週期表150週年』特展,展期至2020年2月23日止,特展期間上午11時與下午3時,各有一場現場解說導覽。周末假日的每日上午10時與下午2時,還特別推出化學魔幻秀,有興趣的民眾可一起來探索,進入化學元素的奇妙世界!(資料提供:轉載自聯合報、大紀元時報 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆