travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:204人
友善列印
2019-08-07
EMBA藝文大師講座 吳興國與林秀偉總監分享跨越傳統與現代
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學高階經理人企業管理碩士在職專班(EMBA)於7月28日邀請當代傳奇劇場兩位總監,同時也是京劇大師的吳興國、林秀偉賢伉儷,至藝文大師系列講座演講!

「京劇出了一個梅蘭芳,臺灣出了一個吳興國。」是林秀偉總監對其丈夫的評價。始終專注於創作的吳興國,從小於復興劇校學習京劇,並為「雲門舞集」的草創成員,活躍期間和林秀偉總監結婚,且曾隨之巡演歐洲,並在日後創立了「當代傳奇劇場」。歷經國內發展的挫折及海外演出的啟發後,遂致力於透過劇場將傳統與現代的戲曲結合,在吸引跨世代觀眾目光的同時,也積極、有系統的培養新生代的京劇人才,以求把經典傳承下去,為發揚藝術之路做出長足貢獻。

在本次的講座中,吳興國、林秀偉賢伉儷除了向大家分享其心路歷程,同時也詳細介紹了京劇及歷年來作品的特色。就他們看來,京劇不同於西洋歌劇的渾厚發聲方式,要求的是嗓音之抑揚頓挫及清晰的表達;京劇演員要為古人服務,以走台步來說,演員便要在舉手投足間琢磨如何「走出古人的味道」。

以《四郎探母》為例,每個重要人物出來時都要打上影子,影子被用來塑造出場人物的心境,且之後還要有出場詩。戲曲從前是沒有打字幕的,因此出場時要像李白唸詩一樣,配合氣氛自然的將其表達出來。至於《慾望城國》的原身是《馬克白》,吳興國總監在創作時因當時秦俑出土引發的熱潮,把《馬克白》的劇本化為東周列國的一個小國發生了篡位與叛變的故事。

「一百分的老師,只會教出五、六十分的學生;兩百分的老師,才能教出一百分的學生。」為了解決京劇產業迫切的人才斷層問題,吳興國夫婦在早些年成立「傳奇學堂」,致力於長期培養投入戲劇的年輕新血,就讀學堂的期間不僅不用繳學費,吃住不用錢,還會提供舞台給學生正式演出的機會。2011年的《水滸108II-忠義堂》就是這群20歲出頭學生的表演成果。藝術太珍貴了,吳興國夫婦且期許這些新人能把寶貴的京劇精神及表演技巧傳承下去:「下一代一定要比我們更好!」(資料提供:高階經理人企業管理碩士在職專班 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆