travesti
travesti
travesti
點閱人次:601人


友善列印
2019-08-13
師大與馬來亞大學雙邊論壇 對談身心障礙者性教育現況與未來
圖
我國專家學者、本案主持人教育學院高松景助理教授(第一排右一)及馬來亞大學代表教育學院羅秀璋教授(第一排右二)與蕭晏麗博士(第二排右四)、馬來西亞兒童保護救援協會社工曾鈺鈊社工(第二排右二)。
圖
與會者皆積極討論雙方現況與困境,致力於借鏡他國經驗提升自身政策規劃與實務。
圖
臺東大學吳勝儒助理教授提供身心障礙者性教育與科技結合之教案研究

由國立臺灣師範大學教育學院主辦的「臺師大與馬來亞大學『身心障礙者性教育雙邊論壇』」於7月27日舉行,透過對談交流兩國現況,並展望未來。

此論壇邀請馬來西亞馬來亞大學教育學院羅秀璋教授與蕭晏麗博士、馬來西亞兒童保護救援協會社工曾鈺鈊社工,以及我國特殊教育實務經驗豐富的一線教師、身心障礙者性教育之專家學者共同與會,包含臺東大學特教系吳勝儒助理教授、臺中特殊學校輔導室主任周梅君副教授、北市大身心障礙者轉銜及休閒教育學系林純真助理教授、松山工農黃柏華老師、臺北市立啟聰學校宋淳樺老師、中華民國智障者家長總會理事長陳誠亮理事長等人,共同研討臺灣與馬來西亞兩國的家長與教師,對身心障礙學童實施性教育的準備度。

教育學院致力配合國立臺灣師範大學校務發展政策,並落實政府新南向政策,積極回應馬來西亞的馬來亞大學(University of Malaya)邀請本校進行的研究合作。為了讓兩校研究團隊對這項跨國研究合作案能有更多對話與理解,師大特別規劃今年7月17日至21日,由本校師資培育學院高松景助理教授帶領三位師大學生,到馬來亞大學進行「性教育跨文化分析」學術交流活動;再由馬來亞大學教育學院回訪臺師大,參加「身心障礙者性教育雙邊論壇」。 期望透過這兩項學術交流活動,讓兩國研究團隊對將來所要進行的跨國研究合作案,有更多對話、理解與學習。

本次論壇邀請兩國學者分享自己的研究經歷與成果,馬來亞大學的羅秀璋教授提到:「馬來西亞政府在性教育上雖有著墨,但因民風較為保守,加上師資訓練不足,導致性教育遲遲無法落實。」我國學者繼而從臺灣身心障礙者性教育的現況與展望、智障者性教育課程的介入到實踐反思做為回應,此外亦邀請中華民國智障者家長總會理事長陳誠亮理事長,從家長觀點談智障者之性教育。

在了解家長、老師、環境三方面的現況及觀點後,會議始聚焦討論馬來西亞與臺灣兩國共同研究之「家長與教師對身心障礙學童實施性教育的準備度研究」 ,並於當日擬定出研究問卷,期待透過問卷發放的方式取得更近一步的數據做為研究的參考依據。

此次跨國合作對兩國皆有直接益處:作為擁有多元族群的臺灣及馬來西亞來說各種不同族群對於性教育的理解以及針對身心障礙者的性教育,兩邊皆有不同的作為,透過論壇交流了解實務以及教材,進而做進一步的研究,成為本國及馬來西亞政策身心障礙者性教育政策智庫。(資料來源:教育學院提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆