travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:529人
友善列印
2019-08-12
資工系李忠謀教授擔任國際資訊奧賽主席
圖
由左至右為李忠謀教授、蘇柏瑄、王師宇、蔡旻諺、唐博彥
圖
代表團合照
圖
由左至右為蘇柏瑄、王師宇、蔡旻諺、唐博彥

國立臺灣師範大學資訊工程系培訓我國選手,參加國際資訊奧林匹亞競賽,8月10日凌晨傳回捷報,代表臺灣參賽的4名學生共獲得2金、2銅,團隊國際排名第6名,表現優異。臺師大資訊工程學系教授李忠謀副校長更擔任國際資訊奧林匹亞主席(IOI President),在閉幕典禮上代表致詞,顯示臺師大幫臺灣培訓資訊奧賽國手多年,資訊工程的軟實力深獲肯定,得以站上國際舞臺為臺灣爭取最大能見度,讓世界各國看見臺灣。

國際資訊奧林匹亞是國際五大科學奧林匹亞競賽、同時也是世界上最負盛名的電腦科學競賽之一。擔任國際資訊奧林匹亞主席的李忠謀副校長,在閉幕式頒發金牌獎項及世界第一名獎座,他致詞時肯定學生們的表現,期許他們共同協助以資訊科技共同創建未來世界。

今年度協助教育部負責選、培訓的工作及輔導團隊,由李忠謀教授等10多位專家學者組成,歷經初選、選訓營、複選及決選等4階段,從161名學生當中選出4名代表我國參加比賽。

而本屆代表團亦由李教授擔任團長,由中正大學資訊工程學系吳邦一教授及臺師大資訊工程學系王弘倫副教授擔任領隊及副領隊,並由交通大學資訊工程學系蔡錫鈞教授、臺師大資訊教育研究所教授吳正己校長及臺北市成功高中杜玲均老師隨隊觀察,並協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作,代表團於8月3日出發前往亞塞拜然參賽,競賽活動於當地8月10日舉行閉幕暨頒獎典禮,預訂8月16日返抵臺灣。

競賽結果揭曉,在87國、327名參賽學生中,臺灣學生共獲2金2銅,國際排名(以獎牌數計算)第6,僅次於俄羅斯(4金)、中國及美國(都為3金1銀)、南韓及越南(都為2金1銀1銅);個人部分,以科學工業園區實驗高中學生蘇柏瑄成績最佳,獲得1金、排名第6名。

金牌得主之一的蘇柏瑄,畢業於位於新竹的國立科學工業園區實驗高中、個人在國際排名第6名,已確定錄取臺大資工系;另一金牌得主王師宇也畢業於同校、個人排名第11名,將前往美國麻省理工學院資工系就讀;銅牌蔡旻諺是新北市板橋高中畢業生、個人排名第96名;銅牌唐博彥是臺北市成功高中畢業生、個人排名158名。

蘇柏瑄表示,因為2年前曾參加國際資訊奧賽,這次再參賽,更能掌握時間,父母都很支持他朝資訊興趣發展,未來也想從事資訊行業。王師宇表示,去年曾參賽獲得銀牌,今年再參賽奪金,從小喜歡數學,高中才轉換到資訊領域。

李忠謀副校長表示,今年增加了一題互動題,學生寫的程式必須和評審互動,幸好國內訓練時做過這樣的練習;去年我國得到4銀,今年表現相對較好。

為獎勵學生優異表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系,且分別可得到20萬元、10萬元及5萬元獎金。

教育部表示,我國自1994年起參加國際資訊奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲21金、50銀、26銅。本競賽明年將在新加坡舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。(資料來源:教育部提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆