travesti
travesti
travesti
點閱人次:949人


友善列印
2019-08-09
「獅城」師承 師資生赴新加坡教育見習
圖
余同學於Fuhua Secondary School帶領學生進行實驗操作
圖
李同學(左)和陳同學(右)與Fajar secondary school校門合影
圖
朱同學於Bukit Batok Secondary School種族和諧日與穿著各族群傳統服飾的學生合影

國立臺灣師範大學107學年度獲教育部補助師資培育之大學辦理國外教育見習課程計畫,由師大教育系林子斌教授擔任計畫主持人,與新加坡國立教育學院(NIE)合作,帶領教育學系陳佳妤、朱薇庭、張廷安、地理學系籃可芸、英語學系黃于婷、教育政策與行政研究所余佩欣、英語學系碩士班李婉瑜共計7位師資生,於108年6月28日到8月3日,進行為期5週的教育見習。讓師資生透過長時間實地進入新加坡當地中學,觀察學校運作方針、學習教師授課模式,並嘗試全英語授課,同時也認識異國文化,進而反思與形塑自身教育哲學。

見習期間,7位師資生分別被安排至當地不同的5所中學進行實地學習,包含重視全人教育的Fuhua Secondary School、奠基華人文化精粹追求卓越的River Valley High School、著重培育未來領袖的Bukit Batok Secondary School、重視學生個別需求的Clementi Town Secondary School、重視回饋社會的Fajar secondary school。每間學校每週安排12-32節不等的課室觀察活動,師資生們也受邀參與學校社團活動、全校教師會議、教師專業學習社群、運動會等活動,更深入瞭解新加坡中學教師的工作內容。

師資生在學校見習期間獲益良多,陳佳妤認為:「相較於臺灣學校教師的獨立自主,在Fajar中學讓我感覺到學校是一個整體,學生與教職員都為了同一個目標努力。」朱薇庭分享:「我所見習的學校為達成『Be our best』的願景,規劃完善的三大核心課程,有助於學生發掘自身無限可能。」余佩欣則對新加坡的教師專業發展氛圍印象深刻,因其已有20年的社群運作經驗,且具教師分級制度,這使新加坡教師之間相互分享、追求卓越的風氣興盛。

此行每位師資生都必須以全英語授課,每位師資生都費盡心思。張廷安以BSP小說為素材,讓中一學生透過設計活動加強personal recount文體寫作能力。李婉瑜結合閱讀與寫作教學活動,帶領中一學生練習閱讀技巧,並進一步反思剩食議題。籃可芸設計關於食物資源、健康疾病之世界咖啡館活動,使中四學生在討論中相互學習。黃于婷教導中二學生修改論說文,透過互評及自評複習寫作要點。朱薇庭採用分組教學,帶領中五學生學習英文寫作與篇章架構。余佩欣自行設計兩個光反射實驗活動,使中一學生從觀察中體會反射原理的奧妙。陳佳妤以長者與科技為主題,讓中二學生在情境中學習英語會話及正反意見表達。

另一方面,異國文化體驗也是學習重點之一,5週的教育見習時間,師資生透過課餘的充足時間感受當地風土民情。黃于婷分享:「在新加坡感受最深是他們『快速』和『追求卓越』的國情。在日常生活中隨時繃緊神經,大至政府、小至人民都抱持追求卓越的信念,這樣的壓力好像是新加坡空氣的一部分。」籃可芸則在深入認識新加坡歷史文化後,體會到和諧、多元的共榮現象並非一蹴可幾。

此次國外教育見習對於師資生來說意義非凡,開闊視野,認識其他國家如何思考教育、規劃教育,也見賢思齊,省思臺灣教育現況,結合他國經驗與師資培育課程中的理論,轉化為進入教學現場的能量,為臺灣社會貢獻心力。(資料提供:師資培育學院 / 編輯:江敍慈 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆