travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:503人
友善列印
2019-08-04
化學系培訓選手 國際化學奧賽奪2金2銀
圖
由左至右-王昱翔、沈智恩丶郭倫昕丶吳宗鴻
圖
由左至右-吳宗鴻丶王昱翔丶郭倫昕丶沈智恩

國立臺灣師範大學化學系培訓我國選手,參加第51屆國際化學奧林匹亞競賽成績揭曉,在80個國家、309名參賽學生中,代表我國參賽的4名學生共獲得2金及2銀佳績、國際排名第5名,其中,建中學生郭倫昕表現最佳,個人排名第28名。

我國代表隊由國立臺灣師範大學化學系林文偉主任等10多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、選拔訓練營及決選4階段,從1501名學生中選出4位代表參賽。代表團由國立臺灣師範大學化學系姚清發教授領隊,並由臺灣大學化學系林萬寅教授、臺灣師範大學化學系蔡明剛教授、杜玲嫻助理教授、陳美玲助教、臺北市立建國高級中學曹淇峰老師及臺北市立第一女子高級中學江慧玉老師等人,隨隊協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作,代表團於7月20日飛往法國參賽,於當地時間7月29日下午3時30分舉行閉幕典禮並頒獎,並預定8月3日返抵國門。

競賽結果,建中學生郭倫昕金牌、個人排名第28名;台中一中學生王昱翔金牌、個人排名第34名;建中學生吳宗鴻銀牌、個人排名第54名;宜蘭高中學生沈智恩銀牌、個人排名第94名。

我國自1992年起參加國際化學奧林匹亞競賽,參賽至2019年止,總計獲52金、48銀、11銅。近10年參賽我國國際平均排名為前5名,並曾於1993、1997、2009、2013、2015及2017年獲得國際排名第1。今年俄羅斯與韓國各以4金並列第1名,美國和中國3金,我國、日本及越南2金。

擔任這次領隊的臺師大化學系教授姚清發表示,兩金兩銀是正常水準的表現,但仍有改善空間。姚清發指出,越南投入很多經費,進步得非常快,「以前默默無名,現在幾乎和臺灣平起平坐」。

「實驗題一向都是我們的致命傷,今年也是」,姚清發表示,今年題目比較簡單,309位選手中,有70個選手拿到實驗滿分,我國選手明顯落後,表現得較吃力。另外,選手的抗壓訓練也要再加強。姚清發說,十二年國教課綱重視學生實作能力,希望教學現場能徹底執行,讓學生從國小開始,把實驗基礎打好。

郭倫昕指出,今年比賽整體偏簡單,但一個小失常,就會導致結果不理想。談到這次遇到法國熱浪,他表示,考到一半覺得太熱,就會出去走一走,但還是會專注在比賽。

教育部為獎勵學生優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,金牌、銀牌與銅牌得主可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系,並獲頒20萬元、10萬元與5萬元獎學金,明年主辦國家為土耳其,教育部表示,我國將持續培訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並為國家爭取榮譽。(資料來源:化學系、教育部提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆