travesti
travesti
travesti
點閱人次:714人


友善列印
2019-08-06
電機系包傑奇教授參與GASE暑期營 指導3位外籍年輕科學家
圖
圖
圖

國內外人形機器人競賽常勝軍的臺灣師範大學電機工程學系包傑奇(Jacky Baltes)優聘教授、許陳鑑教授,參與今年首度舉辦的「2019科技部全球青年暑期營(Summer Program)」,遴選國外優秀青年來臺,進入頂尖實驗室研習,共同培育國際人才,今年有3位年輕科學家擴展視野,聚焦於人工智慧在電腦系統與機器人上的應用,也有興趣日後回到臺灣繼續深造。

「2019科技部全球青年暑期營」於6月19日揭開序幕。科技部次長許有進表示,今年暑期營以我國力推的「量子科技」和「人工智慧」為主題,邀請全球有志於科學研究的青年學生進入國內傑出學者實驗室進行五週「體驗式學習(Experiential learning」,並安排一週團訓和期末成果發表會,希望學生們透過這些體驗,與臺灣緊密聯繫。

科技部全球事務與科學發展中心 (MOST Center for Global Affairs and Science Engagement, GASE) 是由臺灣大學承接科技部計畫成立,協同臺大系統成員臺師大、臺科大而設立,提供大專院校科研成果的國際合作平臺。此次遴選來自德國、西班牙、義大利、英國、立陶宛、拉托維亞及新南向國家印度、菲律賓、越南、泰國、馬來西亞等10國家、34位優秀青年來臺,並邀請全臺頂尖學術研究實驗室參與,促進臺灣學術界與國外大學、研究機構之交流鏈,此次包括北中南東13所大學、23個大學實驗室提供教學及實驗課程。

Lê Hoa Nghiêm 來自越南,是義大利卡西諾與南拉齊奧大學碩士班學生;Avijit Balabantaray來自印度,是申楚里昂科技管理大學的學士班學生;Javed Ahmad同樣來自印度,目前是馬來西亞理工大學(UTM)的碩士班學生。在科技部GASE暑期營活動期間,3人在臺師大包傑奇教授的指導下進行研究。

3人的課題聚焦於人工智慧在電腦系統與機器人上的應用。舉例來說,Nghiêm致力於完善一台巨型機器人的手部動作功能。具體而言,她結合人工智慧運算法與傳統電腦運算法,讓機器人感應到自己的手部並做出搖擺的動作。她也在學習如何將運算法連結到在包傑奇教授實驗室裡的人形機器人身上,並且協助操縱它的動作。雖然Nghiêm在之前已經有過在實驗室工作的經驗,但這是她首次接觸到機器人溝通的這一塊。

相同地,Balabantaray致力於完善該機器人的眼部視覺機能。儘管他並不熟悉人工智慧與機器人,但他目前正在透過ROSS(一套專為機器人而設的作業系統)來應對影像處理的部分。即便這是他生平初次實習,他在自己所就讀的大學裡可是首位得到海外實習機會的學生,並且他也強力推薦自己的同儕,於以後年度報名參加此科技部GASE暑期營活動。有了這一次活動經歷,他也有興趣在日後回到臺灣來繼續深造,在機器人與人工智慧領域攻讀碩士學位。

另一方面,Ahmad目前正集中於學習更多Python程式語言,以及將這些程式碼導入Linux作業系統的方式。之前他僅熟悉Windows作業系統;如今他表示,Linux的技能會讓他得以運用目前就讀的電機工程學上。

包傑奇教授在3人的實驗室研究上細心地給予引導。該實驗室的重心,主要是在於人形機器人的發展,並且探討其於多種研究領域上的社會意涵。不僅如此,實驗室也積極參與多項極具挑戰性與競爭性的機器人比賽,諸如FIRA、RoboCup以及IROS機器人魔術秀。藉由這些比賽,他們能夠與其他選手近距離互動交流,親眼見識那些競賽用人形機器人的運作方式,並感受移動俐落的終極目標。

此外,走出了實驗室,3人得以探索美麗的臺北市,讓自己沉浸於臺灣文化氣息之中。尤其是Balabantaray,對於「臺灣人不分男女老少,皆具備健康意識,且為塑造健康身軀而常跑步運動」的現象表示十分驚訝。他希望自己能夠把這些健康的習慣帶回自己的家鄉,帶到自己的日常生活之中。

年輕科學家透過在前瞻創新的實驗室研習,有助於擴展視野。同時藉由暑期營,也讓來自全球的科研界潛力新星,與臺灣優秀師資與實驗室交流,扎根日後磁吸人才的種子,吸引國際優秀科學家來臺就學或工作,學員在臺研習期間,可瞭解我國就學及科研環境,實驗室導師則可評估學員專業智能,具優異潛質者,可鼓勵續留就學或工作,學員返國後口碑宣傳臺灣科研銳實力可傳遞對同儕間的影響,對於臺灣的能見度,有加值的效益。(資料來源:科技部GASE計畫提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤))

上一筆
下一筆
上一筆