travesti
travesti
travesti
點閱人次:3317人


友善列印
2019-08-01
師大首創偏鄉教育學分學程 培育偏鄉優良師資
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學善盡大學社會責任,整合校內資源,與在地社群齊力,首創專為偏遠地區中小學規劃的「PASSION偏鄉優質教育學分學程」,進行系統性課程及搭配完整教材教法,讓有志從事偏鄉教育的大學生,在暑假中發揮所學,輔導71位花蓮偏鄉國中生,學生的國、英、數等基礎科目3週內突飛猛進,變得更有自信,未來9月開學後,還將透過遠距教學上課,不但延續愛與關懷的初衷,更提升自我教學專業知能與素養。

長久以來,花東偏鄉地區教學及行政人力負擔重,以致教師流動高,加上地處偏遠及經濟考量,課外輔導資源不易取得,也因此偏鄉學區內國中會考學生待加強比例遠超過非偏鄉學區。有鑑於此,臺師大配合教育部高教司「大學社會責任實踐計畫」,整合校內資源,與在地社群齊力,以PASSION教學模組(Program of Adaptive Screening, Streaming, and Instruction for Omni-directional Nurturing)為基礎,首創全國第一個專為偏遠地區中小學規劃的偏鄉教育學分學程,以系統性課程規畫並搭配完整教材教法,培養有志從事偏鄉教育的大學生,以提供偏鄉學子暑期及學期間課後輔導課程。

「PASSION偏鄉優質教育學分學程」於107學年度正式開辦,由臺師大宋曜廷副校長統籌,並由胡翠君博士協助規劃執行。此學程共12學分,必修學分包括針對低成就學生所需的評量與教學方法、暑期偏鄉實習、以及面對面(face-to-face)教學結束後所需之遠距教學能力與實習課程。整體課程目的不僅期許修業生能藉由學程,培養偏鄉教育專業能力及使命感;更希望透過PASSION的專業規劃,達到結合面對面(face-to-face)和遠距教學遞送優良師資和高品質教學到偏鄉的目標。

本學程自107年9月開始在師大推動,參與修課的學生有臺師大、臺大、臺科大共44名學生。經過一年的課程訓練之後,108年暑期共有38位大學生參與和花蓮4所國中(三民、玉東、富北、美崙)合作推動的偏鄉實習課程。修業生運用PASSION國中小課程銜接教學配套,統一各班教學進度及教學內容,以小班制的方式為71位今年九月要進入國一的偏鄉學生進行授課。中學生在入班前接受PASSION前測做為分班標準。為增進學生學習動機,課程設計擺脫傳統講授式方式,採以高效活動進行。另為明確達成階段性學習目標,暑期課程結束前辦理成果展,學程大學生帶領偏鄉中學生在成果展中以競賽方式展現所學,每一團隊皆士氣高昂,全力以赴,成效顯著。

圖

PASSION教學模組

大學生赴偏鄉國中實習 幫助國中生成績顯著進步

此外,後測結果亦顯示出暑期學習成效,以英文科為例,前後測都參與的學生共50位,測驗範圍為國小學習內容,包括字母、拼音、字彙和句型4個大題,前後測均屬同一範圍,題目不同但難度一致。測驗結果顯示學生平均分數由前測84.58分進步到91.66分,其中令人雀躍的是,前測屬學習低成就的7名孩子(平均分數為54.29分)在接受三周課程後,後測平均進步到77.57分。

在問卷回饋方面有近8成 (79.6%)學生表示喜歡暑期英文課程,近7成 (69.4%)學生喜歡暑期數學課程,另有7成5 (75.5%)的學生認為暑期閱讀課程有助於提升他們的閱讀能力。這些學習表現除有助於學生提升自信心外,也有助於日後學生在國小與國中課程的銜接。

除了奠基國英數三科基本學力外,本學程亦運用獎勵制度,肯定偏鄉學生學習表現,並鼓勵其學習美德建立,課程結束後,本學程遴選出14位優良學生楷模,並於7月30日在臺師大接受頒獎表揚。未來所有參與暑期課程的偏鄉中學生,將藉由其在暑假期間建立的學科和情感基礎,作為後續遠距教學的連結,透過在臺北的臺師大學生,持續進行課程教學。

圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

臺師大於7月31日舉行成果分享會,花蓮縣立富北國中余采玲校長、花蓮縣立美崙國中孫台育校長、花蓮縣立玉東國中鐘協衡校長、花蓮縣立三民國中林彥汝主任與14位偏鄉國中學生也出席。臺師大宋曜廷副校長表示,偏鄉學校教師流動率高已是長期問題,形成惡性循環,根據最新調查,花東地區學校代理或代課教師比例已高達25%,「PASSION偏鄉優質教育學分學程」的成立就是緩解偏鄉教師流動率、啟發學生學習熱情,逐漸改善偏鄉師資不穩問題。他這次看見許多大學生不僅奉獻暑假時間,發揮熱情,更看見他們的操作專業表現與高度的自我要求,感到相當欣慰。

玉東國中鐘協衡校長表示,偏鄉孩子其實資質優異,卻因缺乏足夠支持與協助,難以展現長才。過去一向是當地教師苦戰,這個學程彷彿是「空降」支持,看見大學生克服偏鄉不便、不辭辛勞陪伴孩子,覺得很感動,也希望學程可以持續,讓偏鄉教育有繼續奮戰的支援力量。

三民國中教務主任林彥汝說,偏鄉師資缺乏真得很嚴重,甚至曾發生開學前3天才聘到代理教師的情況,很榮幸可與臺師大合作,並肯定大學生不僅有專業與熱忱,面對偏鄉學生更是細膩、充滿耐心,期盼偏鄉孩童不僅學到知識,未來更能走出部落,和這些大學生一樣強大、勇敢,並有回饋部落的一天。

小六升七年級的孩子異口同聲說,大哥哥大姊姊的教法,讓他們比較不怕英文和數學。花蓮玉東國中新生栢同學分享,「數學有時候就是比較難算,可是大哥哥講的方式就可以讓我們比較了解,就會覺得比較簡單一些。」花蓮富北國中新生高芷芸也說,「上課有很多活動,教學方式很不同。」。

臺師大國文系學生陳俞均表示,「他們最大的困境,是他們的家庭背景、學習資源,都少了很多。雖然他們可能在基礎上不輸給其他人,但在先天條件上,卻沒有很多支持可以協助他們繼續走下去。」

具有三重高度複製效益 值得各級機關培育偏鄉教育師資參考

規畫執行學程的胡翠君博士說,到偏鄉課輔,不能只有熱情,專業知能與素養更重要,希望這套學程推廣到全臺33所大學師培中心,協助解決全台1120所偏鄉國中小,補救教學師資不足的問題。

「PASSION偏鄉優質教育學分學程」具有三重高度複製效益,其一為運用PASSION診斷、篩選分流、與全方位教學培育三步驟教學模式,此模式可複製至任何需要高效補救教學的場域。其二為連結面對面與遠距教學,讓面對面所建立的認知和情意基礎,可以透過遠距教學延續,優質師資與教學方法可以源源不絕。其三則為師培複製效益,從大學生的暑期問卷回饋中,我們觀察到大學生正式至偏鄉實習後認為自己在偏鄉教育教學專業知能與素養方面有顯著提升(從64.9%成長為81.8%),對於實際操作PASSION教材教法之能力則由75.7%提升至84.8%,另外對於了解學生學習困難的原因,並有效地進行教學的部分,則由54.1%顯著提升到90.9%。

由學程修業生的反饋與實習成果觀之,「PASSION偏鄉優質教育學分學程」培訓內容與方向可做為各級機關培育偏鄉教育師資參考,以嘉惠全國10多萬名偏鄉地區中小學學生,並優化偏鄉學習環境。(撰文、圖片:偏鄉優質教育學分學程提供、公事中心胡世澤、江敘慈 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

媒體新聞露出彙整
上一筆
下一筆
上一筆