travesti
travesti
travesti
點閱人次:437人


友善列印
2019-07-29
音樂系廖元宏獲羅馬尼亞指揮大賽季軍
圖
廖元宏(前中)獲羅馬尼亞第2屆布加勒斯特指揮大賽(2nd BMI International Bucharest Conducting Competition)季軍,直接拿到兩個羅馬尼亞職業樂團合作邀約。(廖元宏提供)
圖
廖元宏(右)獲羅馬尼亞第2屆布加勒斯特指揮大賽季軍,芬蘭國寶級指揮帕努拉(Jorma Panula)(左)勉勵廖元宏再接再厲。(廖元宏提供)

從失敗中越挫越勇,國立臺灣師範大學音樂系校友、臺灣青年指揮廖元宏,7月29日獲羅馬尼亞第二屆布加勒斯特指揮大賽季軍,直接拿到兩個羅馬尼亞職業樂團合作邀約。

這是由布加勒斯特音樂學會以及布加勒斯特交響樂團舉辦的另一個指揮大賽,今年為第二屆,邀請到芬蘭國寶指揮家帕努拉(Jorma Panula)以及丹麥馬爾科大賽得主中國指揮王進作為主審。比賽總共分為四輪,一共有來自17個國家30名指揮參賽。廖元宏獲得羅馬尼亞第二屆布加勒斯特指揮大賽(2nd BMI International Bucharest Conducting Competition)季軍

大賽每一輪的曲目都非常多樣化,第一輪要求指揮各類序曲,第二輪指揮俄國作曲家史特拉汶斯基「大兵的故事」以及匈牙利作曲家巴爾托克樂作,考驗指揮技術;第三輪指揮西班牙作曲家薩拉沙泰的「流浪者之歌」以及俄國作曲家柴可夫斯基「第五號交響曲」,考驗指揮的協奏曲指揮能力。最後一輪是音樂會,演奏曲目與第三輪樂曲相同。

廖元宏今年27歲,師大音樂系研究所指揮組念一年後出國念書,現在薩爾茲堡國立莫札特音樂大學攻讀管弦樂以及合唱指揮最高藝術文憑。廖元宏表示,他從小的夢想就是成為樂團指揮,從10多歲進入音樂班之後至今,這個夢想從來不曾間斷過,「我人生至今至少有20次以上的比賽挫敗,甚至還在持續。但我會正面看待,記取教訓,持續調整。」

廖元宏說,他真正指揮的開始,要從國立臺灣交響樂團青少年管弦樂營說起,「從高中之後,我連續參加了三屆,我每次都在音樂營結束之後拜託音樂營指揮,收我為徒,他們受不了糾纏只好收我。」

研究所考上師大音樂研究所指揮組之後,廖元宏開始有系統接受指揮訓練,「這些在臺灣學習的一切,都是我日後在歐洲學習最重要也是最珍惜的養分。」

廖元宏下月將返臺擔任國臺交青少年管樂營指揮,並客席指揮NTSO管樂團等樂團。廖元宏也積極準備10月將赴克羅埃西亞參加四年一次的國際指揮大賽,並赴巴黎參加國際合唱指揮大賽,希望拿到更好名次。(資料來源:轉載自中央社 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆