travesti
travesti
travesti
點閱人次:597人


友善列印
2019-07-31
設計系黃心健教授VR新作 入圍威尼斯影展
圖
圖
圖

繼兩年前擒獲金獅,國立臺灣師範大學設計系教授、新媒體藝術家黃心健,7月25日再度以全新VR新作《Bodyless》入圍第76屆威尼斯影展VR虛擬實境競賽片單元,期待為臺灣再度迎回金獅。

《Bodyless》邀請到知名音樂家- 林強老師配樂,內容描述了在以數位科技遂行極權統治的時空中,人的存在、信仰以及超脫的境況。開場,一位於政府祕密實驗中的政治犯在獄中孤獨地死去,透過老人的雙眼,觀者體驗了一段上窮碧落下黃泉的奇幻旅程。老人的魂魄墮入冥界、記憶、現實與譫妄交織的臨薄獄中,從狹仄的公寓天井窺探各家各戶的生活。遠方的王船熊熊燃燒,鬼使神官鬧熱登場,水面上放流著一朵朵燦爛的火蓮花……穿越此間,我們隨著老人進入了一間間狹窄的密室,試著找出線索,釐清今夕何夕、此境何境。牆上的報紙寫著失控的疫情、在一間老公寓的茶几上,我們看見了坦克般的螞蟻亂竄,一隻三層樓高的蝴蝶超現實的棲停在樓房側壁……

最後這一切都化為了廢棄平面停車場般的「儲存空間」中一根根樑柱、牆面上流動的數據。而巨靈般的防疫人員,穿著防塵衣,正朝著他們腳下的數據噴灑藥劑,以銷毀所有的記憶。從文化與自然交織的豐富精神世界,到機械力量腐化精神世界,而人類形體與記憶最終約化成簡單的幾何形狀,方便科技記錄處理。

導演黃心健從自身童年的記憶出發,希望連結起時代的集體記憶,無論是否經歷過戒嚴時代的觀者,都能重新思考現今科技時代下我們的身體/空間政治,「失身」暗喻的正是這樣的失去/尋回過程。

黃心健表示,儘管過去早已遠去,科技的興起卻落入同樣的循環。政府開始利用數位監控、大數據和人工智慧等新興科技監控民眾;強國領袖使用不到140字元的推特文字宣布國家的方向;平民、恐怖份子都被簡化成螢幕上的像素,讓無人機駕駛判斷有無擊殺的必要。這一切都讓人重新思考起,科技是否正逐漸演變成極權的玩物,而非自由的手段?於此同時,我們豐沛的精神原鄉會不會是保存超脫可能的最後堡壘?邀請您和我們一同「失身」,並一起重新思考「此身」。(資料來源:設計學系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆