travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:443人
友善列印
2019-07-25
美國女籃運動大使到師大 鼓勵年輕球員學習紀律
圖
美國田納西大學女籃前任總教練沃里珂擔任運動大使並到師大演講。
圖
美國查普曼大學女籃總教練關張綺君
圖
美國田納西大學女籃校隊前任總教練沃里珂(Holly Warlick)(後右2),和美國查普曼大學女籃總教練關張綺君(Carol Jue)(後右)訪台擔任運動大使,18日在師大舉行講座。

美國大學籃球NCAA女籃史上,戰績最顯赫的田納西大學前任教練沃里柯(Holly Warlick)以及查普曼大學的華裔教練關張綺君(Carol Jue),接受美國國務院運動外交辦公室邀請來臺擔任運動大使,兩人於7月18日在國立臺灣師範大學金牌講堂進行「女力崛起:在運動中追尋勇氣與自信」講座,分享在大學女籃界執教的經驗,也鼓勵年輕球員從運動當中學習紀律。

美國在臺協會AIT指出,沃里珂曾被列入美國女籃名人堂,1979年入選美國隊赴臺北參加威廉.瓊斯盃國際籃球邀請賽,並勇奪金牌。關張綺君自2003年起即擔任查普曼大學的女籃總教練,並在每一季都帶領球隊拿下勝戰紀錄,得勝率超過7成。關張綺君是美國國家大學體育協會(NCAA)唯一的華裔美籍籃球總教練。

沃里柯從1985年到田納西女籃助理教練,完整經歷了田納西近半世紀以來八度拿下NCAA冠軍的歷程,並且在2012年接下傳奇教練蘇密特的棒子擔任總教練,上個球季才離職。沃里柯40年前曾經以田納西校隊身份來臺灣打過瓊斯杯,也有不少學生後來加入WNBA,沃里柯認為WNBA球季比較短,爭取酬勞的機會還是電視曝光。看得愈多就知道女生打球的精彩。

而香港出生的關張綺君則是美國大學籃壇現役唯一的華裔教練,任教於第三級的查普曼大學,也帶隊來臺灣打過瓊斯杯。關張綺君表示,姚明跟林書豪的例子的確讓許多亞裔家長願意讓孩子打球,女籃的亞裔比例又比男籃高一些,移民美國歷史較久遠的日本裔又比韓裔或者華裔更踴躍參加運動社團,關張綺君自己大學畢業考到會計師執照,但還是選擇投入籃球教練工作,球季期間就請先生帶小孩,力求平衡家庭跟事業。查普曼大學其實以學術為主,但是仍然有球員畢業後去歐洲打球。

臺灣師大運動與休閒學院季力康院長說,國內女性運動風氣要努力追上男性,關張綺君的華裔教練身份更為特殊,「我們這次聽演講,很多年輕小朋友也對到美國NCAA去,不管哪一級都滿有興趣的,教練也鼓勵她們追求夢想,堅持你的努力。」

根據介紹,田納西女籃前任總教練沃里珂於2012年到2019年擔任美國田納西大學女籃總教練,寫下172勝67負、勝率7成2的驚人紀錄,球員時期於1976年到1980年在田納西大學擔任控球後衛,並在1979年入選美國隊前來臺北參加瓊斯盃國際籃球邀請賽,連贏6場比賽獲得冠軍,1980年並代表美國隊拿下奧運金牌,她退休後也入選美國女籃名人堂。

沃里珂說:「要兼顧籃球與學業並不容易,學校會提供必要的幫助,例如安排家教等,但球員必須分清楚妳的優先順序,畢竟是個大學生,究竟要以打球為重,或是學業為重,最重要是要自律,既然加入了球隊,就要瞭解必須放棄一些大學生可以參加的活動,盡量做到打球與學業兼顧,我們田納西大學女籃的畢業率是百分百,她們都有做到。」

美國通過了美國教育第9條修正案,沃里珂說:「我以前很愛打籃球,但沒有像現在年輕女孩這麼有才能與天賦,這項修正案鼓勵年輕女孩可以更早的去從事運動,另外也讓學校願意更去推廣女性運動,希望未來可以讓更多人來觀看女生運動,這項修正案也改變了不少運動的生態,像現在NBA已經有了女裁判,這在以往是看不到的。」

AIT也介紹,華裔教練關張綺君擔任美國查普曼大學女籃總教練已經超過16年,她曾帶領查普曼大學黑豹女籃隊來臺參加2010年的瓊斯盃,以及2015年的佛光盃籃球邀請賽,她原本是位會計師,就因為深愛籃球,毅然投入籃球的教練工作。

關張綺君說:「由於查普曼大學對學生入選標準很高,不必擔心球員學業與打球兼顧的問題,雖然隊上有許多亞裔球員,即使亞裔球員父母可能有傳統唸好書的觀念,但在我們隊上從沒發生父母要求球員要先唸好書的例子,因為她們非常清楚,懂得兼顧打球與課業。」

談到來臺參加瓊斯盃,關張綺君說:「雖然我們都輸球,但給了我們很好的經驗,在學校我就像她們第2個媽媽,必須好好照顧她們,但來到臺灣比賽。她們就變得獨立,懂得照顧自己,這對球員或是球隊都是很大的成長。」(資料來源:運動與休閒學院提供、轉載自媒體 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆