travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:504人
友善列印
2019-07-24
學生實踐國際史懷哲 體驗兩岸文化差異及學校屬性
圖
臺師大師資生與北京高井中學教師合影
圖
臺師大黃嘉莉教授率師資生與北京十一龍樾中學教師合影
圖
臺師大師資生於北京高井中學帶領「學校教師期末論壇」活動

國立臺灣師範大學培養師資的願景,不僅著重在教書與教人,更是強調教師能夠對國家社會有一種使命感,有強烈的時代意識,對國家教育目標有明確的體認,將教育工作視為是實踐個人理想的志業,從工作中獲得自我實現的精神滿足感。以培養師資生具有服務與奉獻的精神,並且讓個人能夠從服務奉獻過程中體會自我實現。

因此,在秉持史懷哲服務精神以及促進兩岸教育交流,由臺師大師資培育學院黃嘉莉教授所主持之教育部補助「北京市文化差異學校屬性之服務」計畫,於2019年6月23日至7月15日期間,率領分別來自教育博李宜航、表藝碩陳亭嬟、教育系姚俐妘、李昀璉、魏羽晨與黃品瑄、公領系黃暐婷、徐熙庭與羅琪玟、體育系林科宇等10位學生,赴中國北京市北師大附屬實驗中學、北京十一學校龍樾實驗中學、北京高井中學等三所中學進行為期三週的北京三所中學校內及校間差異之師範生服務學習活動。

此次見習計劃十分難得,是臺師大師資培育學院與北師大教師教育研究中心首次攜手共同籌劃,為兩岸教師專業發展與師資生實踐學習,奠定了良好的互動基礎。

臺師大師資生在不同學校裡,皆有不同的服務任務交由師資生完成,在進行服務任務時,師資生也能藉此機會深入學校內部,特別是課堂內,直接且近距離地觀察師生的互動方式,教師的課程設計,學校行政的規劃安排以及學校文化的氛圍等面向。藉由如此機會,不僅讓這群日後成為現場教師的師資生能體驗兩岸教育現場的異同外,更能反思學校之間與學校之內的文化差異對於教師發展與學生學習之影響。

北師大附屬實驗中學是北師大教育改革的實驗基地,師資生在該校的學習任務為「影子學習」,師資生按照其專長領域,分別與該學科教師進行「一對一影子學習」,藉由跟課與觀課的方式,了解現場教師的工作樣態與課程開發模式。在影子學習的過程中,師資生們表示收穫豐盛,透過近距離觀察教師每日作息以及與教師討論課程規劃,勢必有助於日後現場教學能力的精進!此外,奠基於史懷哲關懷弱勢與服務學習的精神,臺師大師資生與北師大實驗中學張建國老師以「教育幫扶經驗交流」主題進行深度交流,讓師資生得以了解目前中國大陸對於農村教育之師資培訓概況,同時也使北師大實驗中學了解臺灣「體驗教育」之現況。

北京十一學校龍樾實驗中學學校特色為以學生為本位,每個學生皆「走班選課」、「一人一課表」。學校教師為一高素質的師資隊伍,教師多畢業於北大、清華、北師大與中科院大學等著名高校。師資生在龍樾實驗中學的學習任務為「協助監考」與「主題講座交流」。由於北京市中學的期末考試題為學區命題,師資生們在協助監考的同時,也能觀察到各科試題的出題模式並加以分析之。

師資生於北京高井中學參與的活動主要是進行「試卷評析」、分享「臺灣傳統文化」之主題講座以及帶領學生開展課外活動。此外,在高井中學的規劃下,師資生們能有機會訪談學生家長,讓師資生有更多元視角來觀看教育選擇與親師互動。

臺師大師資生在三週的國際史懷哲實踐期間,透過教育現場實況,從中反思了許多學校之間與學校之內的文化差異。在理解彼此的發展脈絡下,師資生能以教育專業的角度,就學理與實踐上與北京三校教師進行深度交流,不僅促進師資生專業成長,更有助於視野之開拓。當然,也期待日後臺師大與北師大有更多合作機會,共創兩岸師資生的交流互動契機!(資料來源:師資培育與就業輔導處提供 / 編輯:江敘慈 / 核稿:胡世澤)

圖

臺師大黃嘉莉教授率師資生與北京師大教授們合影
上一筆
下一筆
上一筆