travesti
travesti
travesti
點閱人次:659人


友善列印
2019-07-23
體育系辦理北市悠活防跌班開跑 銀髮人生樂無憂
圖
北歐式活力健走杖,陪你走得穩又遠
圖
彈力帶伸展操,促進肌力活化!

運動一夏 健康無價 悠活防跌抗衰弱

國民平均壽命不斷延長,活得健康、快樂是不可或缺的指標!然而對65歲以上長者而言,老化造成體力、肌力的衰退而增加跌倒風險。國立臺灣師範大學體育系高齡研究團隊受臺北市政府衛生局委託辦理悠活防跌班,將於7月23日起陸續在臺北市十二行政區開班,歡迎臺北市年滿65歲以上且符合衰弱前期資格之長者免費報名參加!

「跌倒」是長者無形的殺手

跌倒對長者的健康威脅不容小覷,截至108年6月底統計,臺北市65歲以上人口比例已達到17.58%,早已超過高齡社會(Aged Society)標準的14%。老化造成的身體機能衰退,包含:肌力、肌耐力、平衡感等,除增加跌倒的風險,更影響日常生活的自主能力。依據臺北市97年至106年死因統計,65 歲以上長者事故傷害死亡原因以跌倒(落)為第1名。鑑此,臺北市政府衛生局委託國立臺灣師範大學團隊辦理悠活防跌班,推廣與倡導「長者防跌概念」。106年、107年悠活防跌班辦理成效顯著,總參與人次高達5,517人次。今年將邀請長者們在炎炎夏日中一起「動一夏」!

悠活防跌班帶領長者一起「動一夏」

悠活防跌班招募對象,為經衛生福利部國民健康署衰弱評估表評估為衰弱前期且年滿65 歲以上長者。國立臺灣師範大學團隊與臺北市十二區健康服務中心共同合作招募、宣傳,該團隊並輔導醫療院所轉介具高跌倒風險的衰弱前期之長者們至社區悠活防跌班一起活動身體、學習預防跌倒。免費的悠活防跌班,將進行10週多元且豐富的運動、口腔保健、營養課程學習與實務操作,課程內容包含北歐式健走、樂動抗力球、健口操、營養宣導、銀齡飲食的介紹以及營養實作課程等;並搭配臺北市政府衛生局及國立臺灣師範大學張少熙教授高齡研究團隊共同製作的多媒體教材加強宣導,包括:「預防跌倒暨抗衰弱電子書」、「自主健康操影片」、「高齡者健康生活摺頁」及「高齡防跌手冊」等多元教材。課程內容豐富且趣味十足,除了讓長者增強身體日常機能、建立及強化口腔保健的知識,培養健康飲食觀念外,更重要的是將所學與親友分享並運用於日常生活中,達到降低跌倒與延緩失能的風險,讓長者擁有健康的生活、充沛的活力,才能重新找到生活的樂趣,開心「銀」向精彩人生。

臺北市政府衛生局辦理之悠活防跌班,即日起開始報名,108 年7月23日(二)起陸續於臺北市十二行政區開班,報名請洽國立臺灣師範大學團隊黃小姐(02-23691389#15)或洽臺北市十二區健康服務中心。(資料來源:體育系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆