travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:555人
友善列印
2019-07-25
共教會舉辦國文創新教學論壇 建立學生獨立思辨 批判思考能力
圖
圖
陳昭珍教務長
圖
胡衍南副教務長

獨立思辨、批判思維是當代教育最重要課題之一,語言則是將這些能力靈活表達及運用的重要途徑。國立臺灣師範大學為全臺師資培育重鎮,19日舉辦「深度討論˙國文創新教學論壇」邀請逾50位華語文專業學者,分享國文教學及創新課程設計經驗,期望提升學生素養能力及教學方法的優質化。

因應教育部高教深耕計畫,師大提出「培養學生基礎能力」、「發展創新教學模式」,以「改革共同通識課程」、「強化學生核心素養能力」,並「發展同儕正向學習氛圍」,「提升教師專業教學支能」為策略,透過建立「深度討論」在華文創新教學現場的研究,實踐培育靈活學習、跨域組織人才的指標。

此次論壇邀請到臺灣師大共教會王世豪助理教授、韓國安養大學中語科宋之賢主任、澳門城市大學商學院朱家偉課程主任等12位海內外主講人,分享深度討論與國文教學、華語研究教學與實務、創新教學與課程設計等相關經驗。

首場會議主講人,師大陳昭珍教務長表示,當前全球企業重視的是能靈活運用所學專業去解決複雜問題的跨域人才,而教育課程的定位及目的,對學生的思維、思考及判斷能力有著多層影響。

陳教務長於2016年引進美國賓州大學墨菲教授研究團隊開發的「深度討論(Quality Talk)」教學法,搭配師大共同課程進行教學革新,並持續建構屬於華文教學深度討論的教學系統。

深度討論教學在以學生為主體的模式下,不僅能銜接中學端所施行之「翻轉教學」、「學習共同體」的教學策略,培養國語文「閱讀理解」、「思辨研究」、「表達寫作」的核心素養,使學生能延續高中以來的語文基礎,透過思考與應用的學習結構,深化專業應用及跨域的基礎能力。

會議主持人胡衍南副教務長表示,在培養學生思辨及表達能力的過程中,教師在選擇文本、調整文本及組織學生思考、問問題的能力中,扮演著關鍵角色,因此除了深度討論教學系統及創新課程分享,也希望與會學者透過實際經驗交流,強化教學方法以提升學生思維能力。(撰文:公共事務中心余庭翎報導 / 編輯:余庭翎 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆