travesti
travesti
travesti
點閱人次:497人


友善列印
2019-07-22
公領系舉辦大學學生事務人員研習 間接影響學生成長
圖
圖
圖

學務夥伴們集合囉!大專校院學生事務人員專業增能研習邁入第5年,由於歷年參與過的學員均有極高評價,且經調查顯示學員在精進及瞭解自我學務專業能力皆有顯著提升,因此國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系受教育部委託,於7月16日至18日再度辦理本項活動,期由為期三天的紮實課程,培養大專校院學務人員創新思維與專業核心能力,以協助學生發展全人教育、促進多元學習與培育公民素養。

本次研習共有全國54所大專校院的77位學員參與,計畫主持人劉若蘭教授在致詞時特別強調:「學務工作是一項幫助學生全人發展,促進學生多元學習,以培養未來公民的專業工作。多數學務人員缺乏充足的進修管道,對於學務工作應具有的專業能力認識不足,增能研習經由系統分析,歸納八項學務專業能力單元課程,希望藉由精實的課程內容,培養各校精進學務知能的種子發揮影響力,促進學生學習發展」。

教育部學務及特殊教育司曹翠英副司長主持始業式,特別肯定研習針對十項學務專業能力發展出來的課程內容,與重視互助合作的課程設計,讓參與學員充分融入並成長學習,同時期勉學員瞭解世代價值的差異、勇於開拓與創新,用與時俱進的方式輔導學生,保持自我身心靈健康,以愉悅心情迎向學務工作的挑戰。

課程規劃包括「學務工作專業倫理」、「學務工作的理想與堅持」、「諮詢及助人技巧」、「學生發展理論與應用」、「資訊蒐集與分析評量」、「學務管理與創新」、「法規、校安政策與人權教育」及「學務工作價值理解」等十大專業主軸,以活潑多元形式帶動交流。此外,本研習最大的特色之一,是邀請8位理論與實務兼備的分組輔導員帶領學員討論、反思,以促進學習成效。研習後,為推廣學務人員專業認證,中華學生事務學會特舉辦專業能力認證考試,鼓勵與會人員積極參與,認證其具備學生事務專業知能。

雖然學務工作人員往往付出許多的心力,卻無法立即看到成果,因此,如何設立目標,基於促進學生發展的理念,善用資源規畫有效策略,蒐集資訊展現成效非常重要。學務人員在埋頭果苦幹之餘,需要隨時吸取新知,汲取專業的知能。期許各大專校院重視學務人員專業增能研習,有效提升學務人員的專業知能,以強化我國大學學務工作的品質。(資料來源:公民教育與活動領導學系提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

圖

上一筆
下一筆
上一筆