travesti
travesti
travesti
2019-07-21
物理系培訓選手 國際物理奧賽奪2金3銀
圖
由左至右-臺師大物理系高賢忠教授、選手楊承澔、林晉毅、王維恩、姚勁宇、董宇光。

國立臺灣師範大學物理系培訓我國選手,參加2019年第50屆國際物理奧林匹亞競賽,自以色列台拉維夫傳回捷報,在78個國家、360名參賽學生中,代表我國參賽的五名學生共獲得2金3銀的佳績,國際排名第5。臺北市立建國高級中學學生王維恩和楊承澔獲得2金佳績,成績優異。

我國5名國手中,4人讀建中、1人讀臺中一中。獲金牌的是建中生王維恩、楊承澔,個人排名分別是全球第16名及第26名;獲銀牌的是建中生姚勁宇、董宇光、臺中一中學生林晉毅。教育部表示,以金牌數計算,中國大陸與韓國分別獲得5金,並列第1,俄羅斯為4金、越南3金,臺灣、美國及印度皆為2金3銀。

我國代表隊由臺灣師大物理系高賢忠教授等10多名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初選、複選、選拔訓練營及決選四階段,共從2315名學生當中,選出五名學生代表。代表團7月6日出發前往以色列參賽,競賽活動在當地時間7月14日舉行閉幕典禮並頒獎。

我國自1994年起參加國際物理奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,截至2018年,總計榮獲73金、28銀、18銅及8面榮譽獎,近5年參賽我國國際平均排名為前3名,代表我國參賽學生2005年、2010年、2011年、2012年、2014年及2016年的競賽中均全數榮獲金牌。

教育部為獎勵學生的優異表現,訂有參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法,獲得該項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系;獲得榮譽獎者,可推薦入大學院校各本學系。

另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發的20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科2種以上獎項者,應擇優以最高獲獎金額辦理。

教育部表示,該代表團成員預定7月19日返抵國門。我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並拓展國際視野。該項競賽明年將在立陶宛舉行,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。

臺師大物理系傅祖怡教授表示,5位選手從2300多人中經4階段脫穎選出,都很優異,但事後檢討發現外務課業很多,無法全力專注於國手培訓;高三選手多必須先修大學課程,而訓練時間和大學期末考又撞期,也有高二學生需分心忙寫他科報告。希望教育部能協調高中及大學,幫助未來國手在訓練期間能更專注。(資料來源:轉載自教育部、教育部 / 編輯:胡世澤 / 核稿:胡世澤)

上一筆
下一筆
上一筆