travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1475人
友善列印
2019-07-18
深化國際合作 師大與法國波爾多、德國拜羅伊特大學簽約
圖
吳正己校長率領師長與法國波爾多大學教務及推廣教育副校長Sandrine Rui、國際事務副校長Laurent Servant交流及合照。
圖
吳正己校長(右)致贈禮物予艾克斯馬賽大學國際事務副校長Sylvie Daviet(左),雙方研議將院級學生交換協議提升至校級且增加名額
圖
吳正己校長與法國波爾多大學簽約姊妹校。

歐美國家向來為本校學生赴外交換的首選,為了培養學生國際移動力、提升學生赴外國際足跡表現,積極與歐洲國家締結學生交換約、開拓赴外交換名額乃本校國際化的一項重要策略。另一方面,汲取歐美卓越大學的國際化策略,例如非英語系國家的英語授課制度、提升學校國際能見度等,亦有助於達成深化國際化的校務發展方針。6月下旬由臺師大校長吳正己率團,與副校長印永翔、圖書館館長柯皓仁、華語文教學系系主任陳振宇和國際事務處副處長劉以德等人拜會法國與德國四所知名學府,包含法國的波爾多大學(University of Bordeaux)、艾克斯馬賽大學(Aix-Marseille University)、蒙彼利埃第三大學(Paul Valéry University, Montpellier III)和德國的拜羅伊特大學(University of Bayreuth)。

波爾多大學為法國首批獲得國家高等教育卓越發展計畫(Initiative d'excellence,簡稱IDEX)的頂尖學府(2019 THE全球排名401-500,2018 ARWU全球排名201-300),過去十年來以發展跨領域教學研究和國際化作為發展主軸。該校國際化表現卓越,包含逾6,000名國際生、28個全英語授課碩士學程、30個雙聯學位、設有逾20個國際聯合研究室,且為2018年法國國際學生首選大學。

副校長Sandrine Rui曾於2018年11月率團來訪;而本校此次拜會之目的有二。第一,簽署校級學術合作備忘錄和學生交換協議,未來將提供每學期3名學生交換名額。第二,針對該校之國際化和校務治理策略進行標竿學習。在為期一天半的深化交流中,第一天上午,代表團聽取了國際事務處處長Joanne Pageze女士之簡報,該校在國際化策略方面,包含三大主軸:(1)推動高等國際教育,包含英語授課和吸引優質國際學生;(2)拓展國際與歐洲夥伴關係,並針對策略夥伴提供共同研究經費和教師交流補助;(3)提升國際能見度等。中午餐敘時,雙方則針對校區治理和募款議題交換經驗。下午則由創新與產業連結副校長Eric Papon先生分享了該校創新與產學合作之發展方針。第二天上午,該校則安排了代表團參訪其知名的葡萄與葡萄酒科學研究中心(Science Institute of Vine and Wine,簡稱ISVV)。

艾克斯馬賽大學為目前法國與法語區國家規模最大的大學,由三校整併而成,共有五個校區,超過7萬名學生,國際學生則超過1萬名。該校亦獲得上述之IDEX計畫補助,為法國頂尖學府(2019 THE全球排名301-350,2018 ARWU全球排名101-150)。本校與該校於2017年起成為姊妹校,此外,本校文學院與該校人文學院簽有院級學生交換協議。該校國際事務處處長和國際事務亞洲區特別顧問曾於2016年10月來訪本校;而本校此次拜會之目的有三:第一,深化兩校國際合作交流,研議將院級學生交換協議提升至校級且增加名額,並已與該校國際事務副校長Sylvie Daviet和國際事務處處長Rosalind Boniface達成共識;第二,就華語文與語言領域研議跨國研究合作之可行性,包含與該校中國語言與文學名譽教授Noël Dutrait、亞洲研究學系主任Philippe Che、國際事務亞洲區特別顧問Michel Dolinski、語言研究實驗室主任Laurent Prevot進行深度交流;第三,參訪該校附設之高行健教授檔案室,研擬在本校圖書館設立類似的檔案資料中心。

蒙彼利埃大學創立於十三世紀,為法國最古老的學府之一,而蒙彼利埃第三大學則以藝術、語言和文學等領域著稱。該校校長Patrick Gilli和美術系系主任Antoine Verdier曾於5月初來訪,表達與本校進行學術交流之意願。此次本校代表團之拜會旨在與該校校長與藝術學院之師長會面,包含美術、表演藝術、藝術史、電影研究等系所代表,並初步針對教師互訪與短期授課達成初步共識。

德國拜羅伊特大學位於巴伐利亞省,規模與本校相當。該校成立時間雖短,卻已在三大世界大學排名有優良表現,也竄升至巴伐利亞邦邦內第5名。此次本校代表團拜會之目的有二:第一,簽署校級學術合作備忘錄和學生交換協議,未來提供每學期2名學生交換名額;第二,與該校語文學院院長Sylvia Mayer和語言中心主任Regina Richter洽談語言領域之未來合作方向。

在本校現有的347所姊妹校中,有83所位於歐洲(佔25%),其中在法國和德國分別有13所和15所。整體而言,此次為期九天的緊湊行程可謂成果豐碩,除為本校學生開拓赴法德兩國的交換機會之外,亦對本校國際化發展、圖書館館際合作,以及特定學科領域之跨國合作產生顯著和長遠之效益。(資料來源:國際事務處提供 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

圖 圖
印永翔副校長與德國拜羅伊特大學簽約。 吳正己校長率團與艾克斯馬賽大學國際事務副校長Sylvie Daviet、亞洲區國際事務特別顧問Michel Dolinski等交流,深化兩校國際合作。
圖 圖
吳正己校長致贈禮物予艾克斯馬賽大學高行健中心與中國語言與文學名譽教授Prof. Noël Dutrait。 吳正己校長與法國蒙彼利埃第三大學Prof. Patrick Gilli校長交換代表學校的禮物。
上一筆
下一筆
上一筆