travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:380人
友善列印
2019-07-11
音樂系校友劉馬利代表臺灣參加國際作曲家廣播會議
圖
圖
左起為劉馬利、作曲家Alejandro Iglesias Ross及Juan Pablo Nicoletti
圖
開始評選作品

今年6月剛取得國立臺灣師範大學音樂學系博士學位的劉馬利校友,身兼IC之音節目《馬利音樂沙龍》主持人、合唱指揮家,繼去年於布達佩斯「匈牙利國家廣播電台」(Magyar Rádió) 盛況,今年再次以廣播主持人的身分代表臺灣遠赴阿根廷巴里羅切 (San Carlos de Bariloche) 參加由「聯合國教科文組織」(UNESCO) 所舉辦的「第66屆國際作曲家廣播會議」(International Rostrum of Composers,簡稱IRC),屬國際間廣播界與作曲界的盛事。今年於5月13~18日舉行,來自世界各地近21個廣播電台代表與會,並進行為期5天的當代創作選拔。

今年她同樣帶著臺灣三名年輕作曲家的作品前往參加評議,分別為楊祖垚 (Tsu-Yao Yang)《失語症》(Aphasie) 寫給單簧管、大提琴與鋼琴( for clarinet, cello & piano)、呂佾庭 (Yi-Ting Lu)《飄渺之盡》(Close to Nothing) 寫給弦樂四重奏 (for string quartet)、郭岷勤 (Kuo, Min chin)《蕨》(Fern) 寫給國樂合奏 (for Chinese orchestra)。

這個國際盛會從1954年以來,風雲人物輩出,如武滿徹、Krzysztof Penderecki、Luigi Nono、Murray Schafer、George Crumb、Henryk Goreceki、György Ligeti、Frank Martin、Henri Dutilleux、等等,他們的音樂事業起跑點都曾在此留下足跡。

今年一般組 (General) 精選作品是由來自斯洛維尼亞的作曲家Petra Strahovnik為交響樂團所寫的Prana獲得,三十歲以下作曲家 (Under 30)則是由自拉脫維亞的Jēkabs Jančevskis為合唱團與大提琴所寫的When勝出。

而今年最特別之處,是IRC首次在歐洲以外的地區舉辦,遠赴阿根廷,並且結合「巴里羅切音樂節」(Festival International de Musica Bariloche),見識到當地音樂高水準的音樂表現,聽到眾多優秀的作曲家的作品及紮實的演奏技術,以西洋古典音樂為基礎,展現在具有安地斯文化特色的傳統演奏形式,讓人為之驚豔,更重要的是他們用熱情擁抱音樂,與聽眾對話,因此深獲好評。

與去年一樣,於7月20日(週六)上午9:45,在國家音樂廳信義路側【全方位出版社】舉辦分享會,將邀請國內現在與曾經參與過IRC的前輩師長們共襄盛舉,期盼藉由這次的分享關於次前往巴里羅切的所見所聞,共同見證阿根廷高水準音樂環境,以及這些來自各地優秀的作曲家們是如何用音樂推向歷史的浪頭,進而創造歷史!

資料來源:音樂學系

上一筆
下一筆
上一筆