travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:254人
友善列印
2019-07-09
體育系陳柏凱奪世大運品勢混雙男團雙銀
圖
圖
圖

2019年拿坡里世大運7月9日進行跆拳道品勢項目,國立臺灣師範大學體育系博士生陳柏凱在男子團、混雙項目中,共拿到2面銀牌。

世大運品勢在預賽與準決賽得打兩套公認品勢,相加後取平均做為最終成績,進入決賽後,則以自由品勢抽換一套公認品勢,同樣是取平均值依分數高低排列。

品勢項目共有8隊晉級決賽,由陳柏凱、李晟綱與黃聖鵬組成的中華男子代表隊,被安排在倒數第3組出賽,在拿手的公認品勢取得不俗的7.84分,讓隊員們信心大振,在接下來的自由品勢,中華男團也繳出7.120的高分,也是前6組出賽隊伍當中,唯一在自由品勢拿下7分以上的隊伍。

當男團完賽後,隊員們臉上堆著笑容,一方面是比賽過程完美無瑕疵,另一方面排名也跳上第1,在退場前,大夥甚至還開心地對著轉播鏡頭比讚。可惜的是,隨後登場的南韓,靠著流暢、俐落的動作編排,飆出全場最高的7.82分,也超越中華隊取得領先,所幸壓軸登場的伊朗,沒能再次撼動中華隊的排名,讓中華隊以0.02分些微差距,順利保住銀牌。

團體賽結束後,陳柏凱與李婕瑜休息片刻,混雙再次披掛上陣,所幸密集出賽沒影響到兩人表現,臺灣組合先在公認品勢拿下高水準的7.88分。接下來的自由品勢,陳柏凱全場騰飛跳躍的高難度動作,讓全場觀眾血脈噴張,現場甚至爆出高分貝歡呼聲,替兩人的好表現背書,最後兩人在自由品勢拿下7.02分,兩項成績加總平均後,以7.45分暫居第一。

可惜壓軸登場的南韓隊,靠著滴水不漏的完美搭配,加上雙人空翻美技此起彼落,最後以總分7.630分,技壓臺灣奪金。

圖 圖
圖 圖

國手生涯告別戰 陳柏凱無緣金牌留遺憾

在男團、混雙拿到2面銀牌的陳柏凱,是臺師大運動競技系105級校友,最近又考上體育系博士班,他也比完生涯最後一場國際賽,準備轉教練職,但沒能完成奪金的夢想,讓他這場國家隊退休戰自覺不算完美。

陳柏凱在此次世大運代表隊陣中,自由品勢技術算是較成熟的一位,他來自國內較早發展自由品勢的臺師大,又是去年世錦賽自由品勢混雙銀牌,本身很早就在鑽研高難度的翻滾動作。

這項長處也沒被埋沒,教頭李珍鎬讓他在男子團體與混雙賽事中,自由品勢項目都扛起難度最高的動作操作者,他不論在男團或混雙,都以零失誤完成使命,雙雙奪下銀牌。但是兼項體能消耗量大,也把陳柏凱累壞,「男團比完時已經有點抽筋,而且整個下午比賽,也都沒吃東西,混雙比完時我是真的腿軟,整個人倒在地上。」

尤其混雙項目,陳柏凱幾乎獨自操作高難度動作,擅長公認品勢的李婕瑜,在教練團操作下,以較陰柔的動作輔助陳柏凱,表現一剛一柔的風格,也就是高難度轉身、空翻都由他包辦。即便如此,零失誤還是被最後一組出場的南韓給超越屈居老二,陳柏凱無奈說:「我已經把我會的全部使出來了,結果還是沒能金牌,我們的技巧難度其實比較高。」

「夢想之所以可貴,就是因為它很難實現。」陳柏凱感慨說,因為夢想著國際賽金牌,所以這場告別戰不算完美,但他確定要從國家隊退役,並且在全運後完全退下選手身份。由於已經大學畢業,也有成家的打算,因此陳柏凱將在退役後回到高中母校北科附工擔任教練,晚上也會在道館教課,兼顧到經濟也能繼續在跆拳道領域發展。

資料來源:體育室、自由時報、中央社、東森新聞

上一筆
下一筆
上一筆