travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1476人
友善列印
2019-07-20
旅美校友回母校全英授課 師大國際化再創新舉
圖
圖
師大近期邀請旅美物理學家、物理系68級校友高鐘回到母校擔任客座教授,開設全英文教學的專業課程
圖
教育學院與美國在臺協會合作申請傅爾布萊特專家計畫,邀請師大衛教系系友、美國托雷多大學人口健康專業學院許俊傑教授,近期來臺駐校6周,更帶來連續五周的「英文論文寫作工作坊」

臺灣師大近年積極推動國際化,除了加強與國外姐妹校積極交流外,也積極招收境外學位生來師大就讀。外語能力,尤其是英文,和全英語授課的課程規劃,決定了是否順利推動國際化的關鍵。

師大締結300多所姊妹校,近年也有許多境外生到師大就讀,甚至攻讀碩、博學位。然而境外生多集中於華語文教學系與企業管理學系,這些學生多已具備中文能力,若要吸引尚不熟練中文的外籍生,英語授課就是關鍵。如果英語授課課程可以普及,姊妹校來校交換學生的意願就會更高,雙向交流也更密切。

推行之初,可採以較為彈性、多元的方式進行。以物理系為例,該系研究所課程全採英語授課,至今(108)年為止,已成功提高外籍學生的招生率,博士班外國學生約有30%,碩士班也達12%,並邀請旅美校友、美國奧克拉荷馬大學物理天文學系高鐘教授回母校擔任客座教授,進行短期英語授課課程,高教授表示,全英語教學可以讓學生的專業英文與學術素養一起提升,對未來升學、就職、甚至出國深造都很有幫助。

目前師大採英語授課的課程數目有460門,為提高全英語課程數及比率,校方也將推出獎勵與協助方案,例如加計授課時數、舉辦全英語授課技巧工作坊等,以期鼓勵師生勇敢嘗試英語授課,與學校一起接軌國際。

優化師生國際移動力 師大主打全英語授課

國際事務處劉祥麟處長比喻,師大就像一台航向國際的專機,如何漂亮地飛行,引擎將是關鍵,也就是行政單位的國際化思維,以及師生國際交流這兩個引擎所產生的動能,決定師大國際化飛行的身姿。因此要推動國際化,英語授課絕對是重要環節之一。More...

旅美物理學者高鐘校友回母校 全英語授課助師生與國際接軌

多所大專院校為推動國際化,嘗試推行全英語授課,但仍有部分師生認為,可能侷限學習成果。師大近期邀請旅美物理學家、物理系68級校友高鐘回到母校擔任客座教授,開設全英文教學的專業課程,密集授課一個月,他上課深入淺出,融入電腦程式、讓學生分組合作,少用專業術語,化解學生對「高能粒子物理」的恐懼,同時訓練英文能力。More...

教育學院與AIT合作 衛教系校友、美國托雷多大學許俊傑教授駐校

為推動及強化國際化及英語授課,教育學院與美國在臺協會合作申請傅爾布萊特專家計畫,邀請師大衛教系系友、美國托雷多大學人口健康專業學院許俊傑教授,近期來臺駐校6周,除了與國內頂尖公共衛生學大專院校舉辦衛生教育系列聯合講座外,更帶來連續五周的「英文論文寫作工作坊」,提供學生以英文發表學術期刊的方向,也開設「教師英語授課增能工作坊」傳授非英語母語者教授全英語授課經驗,全面提升英語授課品質與知識應用,進而強化學生英語能力。More... (撰文:公事中心江敘慈報導 / 圖片:余庭翎 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

上一筆
下一筆
上一筆