travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:452人
友善列印
2019-07-06
2019年第五屆亞太科學資優論壇於臺灣師大開幕

領導合作、科學交流-讓世界齊聚臺灣

2019年第五屆亞太科學資優論壇於臺灣師大開幕

2019年第五屆亞太科學資優學生論壇進入倒數計時,今年參與國家數及學生數雙創新高,16國教授、官員、教師45位及100位資優學生齊聚台灣,即將於7月6日起展開為期6天的教師學術論壇、文化交流與資優學生科學實作競賽活動。

國立臺灣師範大學副校長宋曜廷教授表示,有別於競爭型的國際資優競賽,亞太科學論壇強調跨國合作交流,加強各國友誼聯繫。雖然本競賽活動參與對象是科學資優學生,但五年來將社會關懷,創造力,問題解決,想像力等融入科學實作競賽,以讓小小科學家具備人文素養,讓他/她們未來能以智慧、愛心營造美好的社會!

今年亞太資優論壇主軸在領導才能,將資優生的特殊需求-領導才能融入AI救災競賽中,學生必須在短時間內創作產品與設計,訓練領導統合、問題解決、團隊合作、創造設計等能力,活動深具挑戰性。16國菁英來自澳洲、加拿大、俄羅斯、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、菲律賓、大韓民國、沙烏地阿拉伯、新加坡、土耳其、泰國、越南及臺灣,每國由2名帶隊人員及6名學生組成國家代表隊與會,其中更有各國教育部、科技部官員及學校校長親自率隊,展現對於亞太科學資優學生論壇的高度重視。

今年的論壇主題是「未來科學家的領導才能培育」,全程以英文進行,由於資優學生皆為各國未來的領導人才,在實作競賽中,同學們將藉由跨國合作、領導接受救災挑戰。此外,教師論壇則由各國教師分享領導才能如何融入日常科學教學,讓未來的資優教育更發揮領導特色。

本年開幕式於7月7日(星期日)08:40假國立臺灣師範大學校本部禮堂舉行,由教育部國教署原民特教組組長蔡志明致開幕詞,國立臺灣師範大學宋曜廷副校長致歡迎詞,與會學生將以各國文化特色介紹該國,歷年表演均多姿多采,足見科學資優學生具有多樣才華。7月8日(星期一)下午各國教師實作課程安排於於台北市立仁愛國中自造中心舉行,讓教師們快樂動手操作產出成品。7月9日及7月10日上午10:00-11:00學生於科教館大廳實作競賽,開放民眾參觀。

本年閉幕式預計7月11日(星期四)上午9:00於國立臺灣師範大學校本部禮堂舉行,屆時將頒發學生六類獎項:首獎、實作獎、設計獎、團隊合作獎、進步獎及領導才能獎。

圖

重要時程:
* 7月7日09:00-12:00 開幕式暨各國文化表演(國立臺灣師範大學校本部禮堂)
* 7月9日及7月10日10:00-11:00 學生實作競賽(國立臺灣科學教育館1樓)
* 7月11日 09:00-10:30 閉幕式暨頒獎典禮(國立臺灣師範大學校本部禮堂)

資料來源:特殊教育學系

上一筆
下一筆
上一筆